Округа - онлайн
18 Декабря 2018 | 19:55

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Заячий билет

Автор: Лилия ГЛАДКАЯ

Повышения цен на электрички – обычно его объявляют сразу после майских праздников – этой весной не будет. Официально это объясняют тем, что тарифы уже увеличились – в январе. Но, по всей видимости, есть и другая причина. Какой смысл поднимать стоимость проезда, если 25–30% пассажиров и так ездит без билета?

 

Билет по дешевке

Электричка «Можайск–Москва». 8.50, час пик.

Как открывается-закры­вается дверь в тамбур, из-за стука колес не слышно, но то, что вошли контролеры, весь вагон ощущает нутром – и возникает легкое движение. Все просыпаются. Часть пассажиров – молодежь – быстрой цепочкой скользит в тамбур, чтобы перебежать в предыдущий вагон, где контролеры уже побывали, или – если остановка еще не скоро – пройти по поезду подальше вперед. Народ постарше остается на местах и дружно лезет в сумки, карманы и кошельки.

Думаете за билетами? Вовсе нет. Большинство достают заранее приготовленные десятирублевки – всего 30 рублей – и суют их подошедшему контролеру.

 

Штрафы отменили

Неужели не жалко, что деньги за проезд безбилетников проходят мимо казны? Пассажирские перевозки – особенно пригородные – убыточны по определению, зачем же еще больше увеличивать убытки.

– Все уже пять с лишним лет как изменилось, никаких штрафов за безбилетный проезд больше нет, – говорит Владимир Мягков, руководитель пресс-службы Московской железной дороги (МЖД). – По официальной терминологии, деньги, которые берут с безбилетника, – это плата за продажу билета в электричке, тариф услуги – 24 рубля.

А сам дяденька или тетенька в железнодорожной форме и с бляхой на груди и пачкой квитанций в руках – никакой не контролер, а выездной кассир по продаже билетов.

– Работа у кассиров-контролеров напряженная, каждый день по 8 часов или два дня через два по 12 часов, – говорит Руслан Лисневский, начальник отдела Центральной пассажирской компании. – В идеале надо проверить все рейсы этого дня. За выполнение плана – он зависит от выручки – кассир получает оклад 10–14 тыс. рублей, все, что сверх этой суммы, – премия, которая может составить и 200–300 процентов, верхней планки нет.

Как правило, опытный контролер план выполняет за неделю, потом работает на премию. Но некоторым эта схема кажется слишком сложной, они стараются «разбогатеть» быстрее, начинают класть деньги в свой карман.

 

За всеми не уследишь

Почему железнодорожники не пресекают деятельность сотрудников, которые кладут деньги в свой карман?

– За всеми кассирами не уследишь, наши инспектора регулярно заходят в электрички под видом пассажиров и смотрят, кто из контролеров не выписывает квитанции, снимают на видеокамеру – увольняем десятками, каждую неделю, – говорит Владимир Мягков. – Не надо забывать, что «деньги в карман» – это процесс, так сказать, взаимный: его провоцируют люди, которые не хотят платить полную стоимость билета.

Тем временем постоянных пассажиров электричек раздражает «сервис» РЖД и требование покупать входной билет на перрон. В Интернете даже появился сайт с говорящим названием «Билетам нет».


Другие статьи рубрики

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы

Кризис… и с чем его едят






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]