Округа - онлайн
19 Июля 2018 | 09:35

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Ломать – не строить

Автор: Лилия Гладкая

Не успев завершить одну программу по сносу и реконструкции – пятиэтажки сносимых серий закончат отселять лишь к исходу следующего года, московские власти взялись за новый «разрушительный» проект. Столица начинает избавляться от девятиэтажных домов.

Чем это вызвано

Главная причина – нехватка места для нового строительства.

Свободные клочки земли давно заняты, точечная застройка вызывает конфликты и в центре города, и в спальных районах, ради новостроек урезают территории парков и природных зон, дома появляются на месте промзон, станций аэрации и радиолокационных полей.

Как говорил кот Матроскин: «Прежде чем что-то купить, надо что-то продать». Так вот, прежде чем что-то построить, надо что-то разрушить.

 

Какие дома снесут

Это зависит не от серии здания, а в случае с пятиэтажками и не от степени износа, а от того, где дом находится.

– Вот уже год, как в Москве действует Программа реновации территорий сложившейся жилой застройки, в ней сказано о 320 микрорайонах, которые должны быть реконструированы, – рассказывают в Департаменте городского строительства. – Если среди пятиэтажек в таком микрорайоне стоит девятиэтажный корпус, пусть и в хорошем состоянии, его тоже снесут. Во-первых, чтобы не мешал рациональной перепланировке, во-вторых, чтобы через 10–15 лет, когда он обветшает, не пришлось бы снова затевать слом и строительство. Если в зону реконструкции попадет 12–14-этажное строение, ­уберут и его.

Первая очередь участков, подлежащих реновации, – это 120 микрорайонов. Среди них – часть домов по проспекту Вернадского, в районах Метрогородок, Новогиреево, Ярославский, Нагатинский Затон, Перово. Готовых проектов пока три: в Камушках (рядом с Москва-Сити), в Калошине (на Щелковском шоссе) и в Кузьминках (между Окской и Жигулевской улицами).

 

Что построят

На месте пятиэтажек быстро, за 1–1,5 года ставят 17–22-этажные башни. Там, где стояли две хрущевки, умещается 3–4-подъездная 17-этажка, в которую можно переселить все население снесенных домов, и еще столько же квартир останется.

 

Где снесут девятиэтажки

Пресненский р-н

– Ул. Антонова-Овсеенко, 1/18, корп. 2; 5, корп. 2.

– 1-й Красногвардейский пр., 18, корп. 2.

– Шмитовский пр., 35, стр. 1.

Гольяново

– Щелковское ш., 9, 11, 15 и 19.

Кузьминки

– Волгоградский пр-т, 97, корп. 3 и 4; 99, корп. 3.


Другие статьи рубрики

Заячий билет

Столице нужны крысоловы

Кризис… и с чем его едят






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: info@okruga.com