Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 11:29

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Мгновенная расплата

Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК

Странные аппараты начали появляться в московских супермаркетах, торговых центрах и на некоторых автозаправках. С виду похоже на большой банкомат, но денег не выдает, а наоборот – требует. Официальное название новшества – терминал мгновенной оплаты. Через него можно внести деньги не только за мобильник, но и оплатить квартиру, телефон, электричество, коммунальные услуги.


Терминальная инструкция
Продуктовый магазин у метро. В двух шагах от входа – разноцветный аппарат платежной системы «Элекснет».


Подхожу ближе. Небольшой экранчик, вокруг него безымянные кнопки, справа – клавиатура с цифрами. Следуя инструкции, нажимаю клавишу – на дисплее появляется список, из которого выбираю «Коммунальные платежи», а потом – «МГТС».


Терминал предлагает ввести номер телефона, включая код города, и номер квартиры, а затем подтвердить их еще раз. Если нужно оплатить коммуналку – вводите номер расчетного счета и код плательщика.


Вот и наступил час расплаты! Внизу справа есть небольшая прорезь – «приемник купюр». Вставляю туда 1000-рублевую купюру и две по 100. На экране появляется счетчик, который показывает, сколько бумажек и какого достоинства введено.
Нажимаю на кнопку «Оплатить». Вслед за этим милый женский голос просит забрать чек. Он выскакивает слева от приемника купюр.
Ура! Коммуналка оплачена! Вся операция действительно заняла 2–3 минуты.


Сдачи не будет
Сейчас в Москве действует несколько платежных систем, самые распространенные из которых – «Элекснет», «Платформа» и ОСМП. Платить через них действительно удобно – быстро и не надо стоять в очереди. Но есть и некоторые нюансы.
1. Комиссия. Терминалы «Элекснет» за коммуналку проценты не берут. «Платформа» просит 15 рублей за каждую операцию. А в случае с ОСМП комиссию устанавливает владелец магазина, где стоит аппарат – уточняйте на месте.
2. Кредитки. Карты Visa, Eurocard, Master­Card, STB принимают только терминалы «Элекснет», да и то не все. Чтобы уточнить, зайдите на сайт фирмы.
3. Сдача. Ждать ее от автомата не стоит. Если на квитанции стоит сумма в 977 рублей 98 копеек, отдать придется все равно 1000. При оплате через «Элекснет» и ОСМП переплаченные 22 рубля 02 копейки перечисляются в ЕИРЦ и учитываются при выставлении счета за следующий месяц. А «Платформа» оставит лишние деньги у себя: сдачу зачтут при следующем платеже, если, кроме купюр, вставить в терминал старый чек со штрихкодом.
4. Время зачисления. На счет ЕИРЦ ваши деньги поступят в течение трех рабочих дней. Но лучше это дело проконтролировать.
5. Если платеж не прошел, ищите его через сервисную службу. Ее телефон есть и на самом аппарате и на соответствующих сайтах. Оператор попросит вас назвать данные, напечатанные на чеке, поэтому ни в коем случае его не выбрасывайте.



Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]