Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 11:20

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Без штампов

Автор: Юлия ТРЕНЕВА

Считается, что понятие «гражданский брак» родилось в Нидерландах в XVI веке. Тогда влюбленные разных вероисповеданий не могли обвенчаться в церкви, и такие союзы узаконивало государство. Сегодня под гражданским браком понимают семью, не зарегистрированную властями.
Было время, когда марш Мендельсона в Москве звучал все реже и реже. Многие пары предпочитали не посвящать государство в свои отношения. Однако в последние годы число официальных браков растет. В 2004 году в нашем городе было заключено 71 790 браков, а в 2005-м – 78 630. 


Так что же выгоднее – гражданский брак или официальный?  
Моя подруга Катя два года живет в гражданском браке. Ей 26, ее любимый Костик на год постарше. «А не пора ли, девочка моя, тебе о будущем подумать? Я надеюсь, вы уже проверили свои чувства?» – деликатно спросила Катю мама во время вечерней телефонной беседы. На другой же день мы собрали женсовет.
Сопли и слюни прагматичная Катя велела держать при себе. Любит или не любит – так вопрос не стоял. Регистрироваться или нет? Катя взяла ручку, написала сверху «Гражданский брак» и приготовилась рисовать плюсы и минусы.


Квартирный вопрос
Первой слово взяла наша бывшая староста, основательная Ира. «Кать, вы квартиру будете покупать, как я понимаю?» – «Да, собираем потихоньку» – «А деньги чьи? А оформлять на чье имя будете? Имей в виду, подруга, если вы поженитесь, то будет совершенно неважно, кто из вас сколько денег внес и на кого записано жилье. При разводе – ну а мало ли что – каждый из вас будет иметь свою законную половину жилплощади» – «То есть если мы успеем купить квартиру до регистрации, то мне от нее ничего не достанется? Но я же тоже вложу в нее деньги» – «А как ты докажешь, что это твои деньги? У тебя же черная зарплата – официально ты копейки получаешь. Да и счета у тебя личного, с которого могли бы эти деньги перечисляться, нет. Короче, долго это и неприятно. Я специально с юристом советовалась. С этой точки зрения замужество гораздо выгоднее». Катя нарисовала жирный минус.


«Кстати, а деньги на квартиру вы у родителей занимаете или кредит берете?» – спросила Ольга, единственная жена в нашей компании. – «Тут вот какая штука. Любой банк охотнее даст кредит паре, которая завтра не разбежится в разные стороны. Да и ипотечные программы рассчитаны на законных супругов». Еще один минус.


Цветы жизни
«Слушайте, а с детьми-то что делать?» – спрашивает Катя. «Да что хочешь, – вступила в разговор Света. – Хочешь – приводишь гражданского супруга, записываешь его отцом ребенка, и все дела. А у моей сестры вот как вышло – она от своего Пашки родила без всякого штампа в паспорте. И что вы думаете? Собирались они в загс регистрировать малыша, да перед самым выходом из дома и поссорились. И тогда сестра моя зарегистрировала сыночка без отца. Теперь Пашка локти кусает – он без согласия матери ни родительских прав получить не может, ни свою фамилию наследнику дать. Сунулся было в суд, а для анализа ДНК на установление отцовства тоже согласие матери требуется. Но она заартачилась. Вот и мается он. Зато сестра теперь приличное пособие для матерей-одиночек получает. Кстати, это выгоднее – если б Пашка считался отцом ребенка, денег гораздо меньше выходило бы» – «То есть ты предлагаешь не регистрироваться?» – «Кать, это уж как тебе самой удобнее. Но если официального отца у ребенка нет, то преимущества такие получаются – и пособие побольше, и права на ребенка только у тебя. Например, не надо будет потом ни у кого разрешения на выезд сына за границу просить». Катя поставила два плюса.


Ищут пожарные, ищет милиция...
«Ну не знаю, девочки, – это опять Ольга. – Даже если не брать в расчет психологический аспект, со всякими учреждениями намного проще разговаривать. В прошлом году моего мужа и соседкиного жениха в милицию загребли. Так вот, верите – мне позвонили, сказали, где муж находится, а соседке из вредности не стали. Типа нечего на «сожительницу» время тратить, не положено». На бумажке появился еще один минус.
«Итак, подводим итоги. Гражданский брак: 3 минуса > 2 плюса .


Спасибо, девчонки! Вечером поговорю с Костей».
А через неделю Катя сообщила нам дату свадьбы.



Другие статьи рубрики

Служебный роман

6 способов влюбить в себя мужа

Тесты на брак






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]