Округа - онлайн
26 Февраля 2018 | 00:42

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Зрение в минусе

Обычно близорукость развивается у детей и подростков с 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо стабилизируется. Чтобы не попасть навсегда в «семейство очковых», нужно соблюдать определенные правила.

 

Что делать

1. Разумно относиться к физическим нагрузкам. Не поднимать тяжести более 5 кг, отказаться от резких наклонов и движений.

2. Показываться офтальмологу два раза в год.

3. При работе на компьютере через каждые 30–45 минут делать 10–15-минутный перерыв.

4. Переоборудовать рабочее место. Освещение должно быть как верхним, так и от настольной лампы мощностью 60–100 Вт. Стол расположите так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в глаза.

5. Установить телевизор на уровне глаз, чтобы не приходилось наклонять или поднимать голову.

6. Не читать в транспорте. Постоянно меняющееся расстояние до глаз излишне напрягает зрение и усугубляет близорукость.

 

Чем питаться

Для поддержания глазных мышц нужны овощи, фрукты и жирная рыба (источник жирных кислот омега-3). Также необходимы антиоксиданты, которых много в чернике, черной смородине, винограде, апельсинах, гранатах, грецких орехах, семечках, капусте, шпинате и клюкве. Пища должна содержать в достаточном количестве витамины А и D. Витамином А богаты молоко, яичный желток, печень, морковь, хурма, томаты, шиповник и др. Витамином D – сливочное масло, яичный желток, сельдь.

 

На сухом глазу

Если вы постоянно работаете за компьютером, возможно, вам уже знаком синдром сухого глаза (ССГ). Распознать недуг нетрудно. Чувство дискомфорта, попавшей соринки, изменение остроты зрения, свето- и цветоощущения... Если проморгаться, становится легче. Причин для заболевания более чем достаточно.

Контактные линзы. Многие их носители страдают ССГ. Самые распространенные сегодня мягкие линзы закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать ее деформацию, нарушения в притоке и оттоке слезной жидкости. Жесткие линзы менее комфортны, но безопаснее. Они плавающие, то есть держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое местоположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью.

Компьютер. Электромагнитное излучение лучевых трубок чрезвычайно неблагоприятно для глаз. Возникновение заболевания – вопрос времени и запаса прочности ваших глаз. Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором.

Кондиционер. Воздух из него выходит сухим, как в пустыне. Проблему решит увлажнитель воздуха.

Эстрогенная недостаточность. Возникновению ССГ может способствовать прием оральных контрацептивов. Гормональный фон вообще очень важен для здоровья глаз. Так, эстрогенная недостаточность в период перед менопаузой практически всегда приводит к уменьшению слезообразования.

Лекарства. Часто сухость глаза вызывают бета-адреноблокаторы – препараты, снижающие давление, в том числе глазное. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы и... некоторые капли от покраснения глаз.

 

В аптеке

Сегодня в продаже достаточный выбор заменителей слезы («натуральная слеза»). Их надо закапывать до 6 раз в день, они почти не имеют противопоказаний. Недавно появились заменители слезы – любриканты на основе метилцеллюлозы. Время их активности дольше – достаточно закапывать 2–3 раза в день.


Другие статьи рубрики

На гормональном фоне без перемен?

Жизнь под прессом

Весна: даешь перестройку!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: info@okruga.com