Светить – и никаких гвоздей!
Автор: Саша РОМАНОВА
Безусловно, нашей хандре способствуют и угроза остаться без работы, и рост цен. Но лишь отчасти. Львиная доля вины лежит на так называемой сезонной депрессии, с которой хорошо знакомы жители северных стран. К примеру, благополучная Швеция давно получила печальный титул «страна самоубийц», не отстают от нее и Дания с Норвегией. Почему мы грустим зимой?
1 Нехватка света. В конце ноября продолжительность светового дня в европейской полосе России составляет примерно семь часов. Мы выходим из дома, когда солнце, может быть, и показалось, но бледненькое и серенькое, возвращаемся уже по темноте. А на работе сидим под лампами дневного света, который крайне неестествен и утомителен.
2 Чувство постоянного дискомфорта от перепада температур – холод на улице и жара в метро – здорово изматывает.
3 Мало воздуха. В помещениях всю зиму закрыты окна, а на улице – выхлопные газы.
4 Зимние «бонусы» – авитаминоз, простуды. Все на первый взгляд кажется банальным. Загвоздка в том, что эти «банальности» становятся причинами депрессий со всеми соответствующими симптомами: нарушением сна и аппетита, ощущением, что зима никогда не кончится, упадком сил, невозможностью на чем-либо сосредоточиться и, что самое важное, чувством беспомощности, безнадежности и вины.
Чаще всего человек не догадывается, что у него депрессия, и, испытывая беспричинное по сути своей чувство вины, начинает искать причину. А найти ее всегда несложно: к родителям редко заезжаю – виновата, с детьми мало времени провожу – еще больше виновата, с мужем вчера поругалась – действительно виновата…
Свет в конце тоннеля
Есть две новости, как обычно, одна из них плохая – скорее всего совсем избежать хандры вам не удастся. Хорошая новость в том, что можно свести ее к минимуму.
Во-первых, не переутомляйтесь. Регулярно устраивайте своему самочувствию «техосмотр». И если «загруз» на работе отменить обычно не получается, то от того, что дома лишнюю неделю полежит стопка неглаженого белья, а обед будет состоять не из трех блюд, а из одного, – никто не умрет. И не надо испытывать за это чувство вины!
Во-вторых и кстати. «Вина» и «беспомощность» – это очень абстрактные понятия, их надо регулярно подвергать «инвентаризации». Если постоянно не задумываться о том, действительно ли вы беспомощны и в каких сферах, за что и перед кем виноваты и виноваты ли вообще, – можно завязнуть в бесконечном самобичевании, как импортный «паркетник» в ближнем Подмосковье.
Сезонные радости
Что касается плохого настроения, связанного с долгой московской зимой, на этот случай есть специальные приемы.
• Боритесь со световым голоданием. Постарайтесь пересесть к окну и хотя бы часть дня работать при солнце, а не при искусственных лампах. В выходные выбирайтесь днем на улицу.
• Избегайте перепадов температуры. Существует два самых распространенных способа. Первый – закаляться и не носить слишком теплой одежды. Второй – наоборот, закутываться потеплее, но в теплом помещении или в транспорте одежду обязательно снимать.
• Отпустите себя на волю. Поднимите настроение с помощью чего-нибудь вкусненького. Зимой мы как-то автоматически переходим на тяжелую и неполезную еду, но при этом, боясь потолстеть, отказываемся от сладкого, которое при плохом настроении ой как нужно. Не забывайте о витаминах, желательно не только в виде таблеток, но и в виде свежих фруктов.
• Не поддавайтесь «зимнему одиночеству». Зимой люди гораздо реже встречаются, что и понятно: темно, холодно, на пикник не поедешь. Но хорошая компания – отличное средство от депрессии, и мест, где можно хорошо провести время, зимой не меньше, чем летом: катки и бары, бани и сауны. Старых добрых кухонь со стаканом чая и разговорами за политику тоже никто не отменял. В общем, «надо чаще встречаться!».
И помните, все это только меры профилактики. Если у вас уже серьезная депрессия – обращайтесь к специалисту!
|