Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 01:34

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Сcуда на сосуды

Автор: Марина МЕДНИКОВА

Здоровье – это кредит, выданный нам в детстве. Увы, расходуется он быстро и нередко попусту. Мы тратим здоровье направо и налево, рискуем, совершаем ошибки… Одно из типичных и непоправимых последствий – инсульт.

 

Лицо врага

Что же такое инсульт? Попробуем представить нашу систему кровообращения. Особенно легко это удалось бы сантехнику: сердце в роли насоса, сосуды – трубы плюс печень (фильтр), клапаны и прочие «механизмы». И прокачивать нужно до 3000 литров крови в год! Иногда, понятно, может и насос полететь. Но самые типичные проблемы – избыточное давление в системе и состояние труб-сосудов. По ряду причин их стенки:

– зарастают изнутри так называемыми атеросклеротическими бляшками, которые сужают в сосудах просвет (а давление в суженном русле повышается) и даже способны полностью перегородить кровоток в артерии;

– теряют эластичность, становятся ломкими и под напором повышенного давления могут разорваться.

Если все это происходит с сосудами, подводящими кровь к тканям головного мозга, может случиться острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт.

Атеросклероз можно распознать по показателю уровня холестерина в крови, артериальное давление (АD) – измерить с помощью тонометра. Оптимистичный вывод: чтобы избежать инсульта, нужно поддерживать оба показателя в норме.

Что касается общего уровня холестерина в крови, нормой считается 3,0–6,0 ммоль/л.

Когда врачи говорят «давление, как у космонавта», они обычно имеют в виду показания 120/70 мм рт. ст. По классификации ВОЗ, к мягкой гипертонии относят цифры верхнего давления от 140 до 180 мм рт. ст. и нижнего – от 90 до 105 мм рт. ст.

 

Первая помощь

• Пьем-едим. Ограничьте количество соли, она задерживает жидкость в организме. Закон физики: больше жидкости – выше давление. Хорошо бы ограничить или почти исключить животные жиры и продукты, богатые холестерином: печень, почки, мозги, яичные желтки. Кофе и сигареты возбуждают нервную систему и вызывают колебания AD, а никотин губителен для стенок сосудов. Алкоголь, обладая некоторыми полезными для сердца свойствами, при неумеренном потреблении давление все-таки повышает.

Полезно: овощи и фрукты (клетчатка и пектины способствуют снижению холестерина), морская рыба, богатая кислотами омега-3, магнийсодержащие продукты: творог и сыр тофу, орехи, авокадо, бананы, печеный картофель, крупы, бурый рис.  

• Крутим-толкаем. Сер­деч­но-­со­судистая система поддается тренировке. Тут важно не переборщить. Если давление повышалось и раньше, не злоупотребляйте наклонами и нагрузками, которые повышают пульс более чем на 30–40%, а также тяжелой атлетикой.

Полезно: плавание, бег по утрам, лыжи-коньки, фитнес для среднего уровня подготовки.

• Худеем. Лишний вес, диа­бет и гипертония – одна шайка-лейка. Худеем! Причем размеренно, без рывков. Отслеживаем свою реакцию на изменение погоды, стресс, нарушение режима.

Полезно: упорядочить режим труда и отдыха, поддерживать стабильным эмоцио­нальное состояние. Очень хороши для этого системы дыхательных упражнений и йога. И высыпайтесь! Кстати, спокойный и выспавшийся человек худеет легче.

 

Узнать состояние счета

1 Даже если у вас нет в роду гипертоников и вы себя отлично чувствуете, после 40–45 лет надо раз в месяц измерять АD. Если вам еще не исполнилось сорока лет, оно не должно превышать 130/80.

2 Сдайте анализы крови на уровень холестерина и количество натрия (норма – 136 – 145 ммоль/л). Высокий холестерин приводит к атеросклерозу, избыточный натрий задерживает воду и затрудняет работу почек. Обе эти проблемы сотрудничают с высоким давлением и атакуют сосуды. Если все в норме, можете дальше не читать

3 Раз вы еще с нами, значит, кредит здоровья уже порастратили. Идем к терапевту, а еще лучше – к кардиологу. Вам наверняка назначат электрокардиограмму, а затем, по мере необходимости, доплерографию сосудов, УЗИ и мониторинг работы сердца в течение суток. Кстати, проблемные вены надо тоже показать врачу. По результатам обследования вам назначат курс лечения. Но этим курсом редко кто следует. Мотив такой: не хочется «подсаживаться» на таблетки, если давление на 10–20 единиц выше. Правильно это или нет – каждый решает сам. Каждый, кто таким образом дошел до цифр 200/110 или до инсульта, теперь точно знает: он был не прав.

4 Если удалось «засечь» врага на ранней стадии, начать можно с немедикаментозных средств. Врачи утверждают, что правильное питание, физические нагрузки и режим позволяют:

– несколько нормализовать давление;

– сократить или даже полностью отменить прием лекарств;

– серьезно улучшить качество жизни;

– приостановить развитие гипертонии.


Другие статьи рубрики

На гормональном фоне без перемен?

Зрение в минусе

Жизнь под прессом






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]