Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 02:14

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Детский ответ на иммунный вопрос

Когда ребенок часто болеет, врачи говорят о сниженном иммунитете. Что они имеют в виду? Иммунитет (от латинского immunites – защищенный, невосприимчивый) должен оберегать человека прежде всего от тяжелых инфекционных болезней, но помогает справиться и с обычными простудами. Ученые считают, что формирование «защитного барьера» находится под контролем генетических факторов, проще говоря, хороший или плохой иммунитет передается «по наследству». Тем не менее повысить невосприимчивость детей к болезням можно.

Болейте… для здоровья
Самое важное для формирования иммунитета – так называемый инфекционный опыт – естественный и приобретенный. Естественный человек «наживает», переболев разными инфекционными заболеваниями. Как это происходит? Нас окружают тысячи микробов и бактерий. Часть их постоянно присутствует в организме. Например, на коже вполне здорового ребенка живут стрептококки, разные грибки. Знакомясь с ними, иммунитет получает непрерывную стимуляцию и учится с бактериями бороться – «закаляется». Важно только, чтобы микробов было не слишком много (поэтому мыть руки перед едой – очень полезная привычка) и находились они в пассивном состоянии. В противном случае возникает какое-нибудь заболевание. Сталкиваясь с незнакомыми бактериями, ребенок, как правило, заболевает, но в процессе болезни учится им противостоять. При следующей «встрече» малыш переносит болезнь легче, а может и вовсе не заболеть. Таким образом, постепенно к этим микробам вырабатывается стойкий иммунитет. Получается, что перенесение какого-то количества инфекционных заболеваний в детстве полезно для человека. Как ни парадоксально, сами болезни, а не таблетки и микстуры, укрепляют иммунитет. Но для «закалки» полезны только те инфекции, которые не приводят к тяжелым осложнениям и не переходят в хронические формы, то есть самые распространенные ОРЗ и ОРВИ.

Приобретенный инфекционный опыт возникает в результате профилактических прививок. Но! Любая вакцинация должна проводиться по показанию и с одобрения врача. Дело в том, что прививки не повышают иммунитет, как полагают многие, а лишь защищают детей от наиболее опасных инфекционных заболеваний. При этом вакцинация, наоборот, на некоторое время снижает защитные силы организма, вызывая аллергическую реакцию и различного рода осложнения. Поэтому делать прививки следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.

Помогаем природе
Впереди осень с ее промозглой погодой. Чтобы дети меньше и легче болели, соблюдайте правила.

# Не запускайте недуги, иначе они перейдут в хроническое состояние. Если уж ребенок серьезно захворал, долечите его до конца, пропейте полный курс всех назначенных врачом препаратов. Но в начале болезни, если температура не превышает 38 градусов, не стоит срочно сбивать ее лекарствами, чтобы не мешать организму самому бороться с инфекцией. Повышение температуры – сигнал того, что сейчас в организме малыша вырабатываются специальные антитела, необходимые для борьбы с инфекцией.

# Соблюдайте режим дня. Лучше, если дети завтракают, обедают и ужинают, встают и ложатся спать в одно и то же время. Вместе с детьми делайте утреннюю гимнастику, плавайте, катайтесь на велосипедах, роликах и лыжах.

# Следите за питанием. Приучайте ребенка пить минеральную воду без газа, есть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыбу. Постарайтесь свести к минимуму посещение макдональдсов и прочих ростиксов.

# Подумайте о витаминах. Очень полезны травяные чаи, настой шиповника. Витаминные комплексы химического происхождения можно принимать только после консультации с врачом – здесь важно не просто обеспечить организм всеми элементами, но при этом еще и соблюсти нужную пропорцию. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на физическом развитии, провоцирует хронические болезни, снижает работоспособность и иммунитет. В то же время передозировка витаминов и минералов может привести к не менее печальным последствиям.

Повод для тревоги
Подчас иммунитет ребенка не только не снижен, а, наоборот, выше нормы. Это тоже плохо. Повышенный иммунитет приводит к частым аллергическим заболеваниям. У малышей это в основном диатез, атопический дерматит, которые могут перерасти в дыхательную аллергию. Дело в том, что организм принимает внешние раздражители (пыльцу растений, грибы) за вредоносные микробы и избавляется от них при чихании, кашле, насморке. В этом случае, конечно, необходимо лечение. За помощью нужно обратиться к врачу – аллергологу или иммунологу.

Насторожиться нужно и в случае, если ребенок часто болеет ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями без видимых на то причин: в сад не ходит, основное время проводит дома, на сквозняках не бывает, в семье все здоровы...

Еще один показатель нарушенного иммунитета – частые тяжелые осложнения после перенесенной инфекционной болезни (отит и случившееся однажды воспаление легких сюда не относятся). В этом случае действительно есть повод для беспокойства. Но бить тревогу после первого же осложнения не стоит. Незначительные нарушения иммунитета поддаются лечению.


Другие статьи рубрики

На гормональном фоне без перемен?

Зрение в минусе

Жизнь под прессом






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]