Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 01:31

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

5 главных ошибок при борьбе с простудой

Что мы делаем не так

Переносим болезнь на ногах.

А надо бы вылежаться в тепле. Особенно этим грешат женщины: температура 38, но они продолжают заниматься домашними делами. А между тем, если простуду вовремя и правильно лечить, она может пройти за два дня. В противном случае высок риск слечь надолго – с высокой температурой и осложнениями.

 

Считаем, чем больше лекарств, тем лучше.

При этом медикам известно, что если человек принимает 2 препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10%, 3 препарата – 50%, при использовании более 5 лекарств – возрастает до 90%. Так что чем меньше препаратов вы принимаете, тем безопаснее (и дешевле) лечение. Многие раскрученные рекламой средства снимают лишь симптомы простуды – снижают температуру, уменьшают боль, но не устраняют причину болезни.  

 

Не читаем инструкции.

А ведь на разных людей лекарства действуют по-разному. Если после приема какого-то препарата у вас появилась крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через 2–3 месяца, можете получить шоковую реакцию. Астматикам нельзя принимать аспирин и анальгин – эти средства могут вызвать бронхоспазм. Например, препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы).  

 

Назначаем себе антибиотики.

По данным различных исследований, в 20–50% случаев назначение антибиотиков при ОРЗ было неоправданным. Бессмысленное и бесконтрольное использование таких препаратов опасно тем, что основные штаммы возбудителей становятся к ним устойчивы, и когда антибиотик действительно необходим, он не действует. Назначать сильнодействующее средство должен врач.  

 

Увлекаемся народными средствами.

Все домашнее считаем безвредным. Очень часто при простуде рекомендуется полоскать горло ромашкой и календулой – действительно, средства достаточно эффективные. Но если у человека аллергия на цветки и пыльцу растений, боль в горле от них может только усилиться. Есть люди, которые не переносят ягоды малины (появляется крапивница). Значит, для предотвращения аллергической реакции им не следует заваривать и лист малины – признанное противовоспалительное и потогонное средство. Важно правильно поставить диагноз: вы можете думать, что у вас «просто» кашель, и лечить его банками, а у вас уже развилась пневмония, при которой данная процедура категорически запрещена.

 

А как нужно  

Промываем нос.

Обычной водой, раствором соли (поваренной или морской –  1 чайная ложка на стакан воды) или теплой минералкой. Для этого используют как небольшую грушу, так и собственные ладошки, воду из которых втягивают по очереди каждой ноздрей. Не запрокидывайте голову, когда промываете нос, иначе жидкость может попасть в среднее ухо.

 

Полощем горло любым антисептическим раствором – фурацилином, марганцовкой, главное – регулярно, каждые 30 минут.

 

Делаем ингаляции.

Если лечите нос, то вдыхать и выдыхать нужно в обычном темпе, а если горло, то задерживаясь на вдохе. Используют отвары трав (эвкалипта, шалфея и ромашки), богатый фитонцидами чеснок, вареный картофель и обычную минеральную воду, которые смягчают слизистые. Но перед тем как делать ингаляции, нужно убедиться в отсутствии аллергии и в том, что прогревание не усилит воспаление.

 

Завариваем травы.

Для носа и горла подойдут ромашка, зверобой, шалфей, эвкалипт, липовый цвет. При кашле – мать-и-мачеха, корень солодки. Прежде чем использовать травки, убедитесь, что не страдаете аллергией. Учтите, что многие травы дают мочегонный эффект.

 

Много пьем.

Вода очищает кровь и выводит вредные вещества. Кроме травяного чая и ягодного морса при простудах особенно полезно щелочное питье, например боржоми. При ангинах и кашле – чай с медом или молоко с маслом.


Другие статьи рубрики

На гормональном фоне без перемен?

Зрение в минусе

Жизнь под прессом






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]