Век живи-век учись
Автор: Светлана ХАЛТАНОВА
Среди моих знакомых под определение «вечный студент» подходят очень разные личности. Вот, например, Светка Судзиловская. На 1-й курс журфака мы поступили вместе. Практически сразу она с головой погрузилась в личную жизнь, спустя полгода уже была замужем, а к началу 2-го курса родила первенца, и не выходя из первого академотпуска, ушла во второй. Короче, диплом тогда так и не получила. А спустя пять лет вновь стала первокурсницей. Но уже двух вузов сразу: МГУ и педагогического. Сегодня Судзиловская – владелица салона красоты, двух красных дипломов и одной зачетки. Теперь она поступила на МВА. Другая сокурсница – Галя Гущина – полная противоположность первой. В журналистику она пришла дипломированным экономистом. После университета серьезно увлеклась менеджментом, окончила Академию управления и сейчас возглавляет консалтинговое агентство. Параллельно выучила английский и немецкий языки, даже лекции читает на иностранном. Правда, семьей так и не обзавелась.
Три диплома для офицера Во время выполнения редакционного задания по поиску «вечных студентов» выяснилось, что их очень много среди нынешних тридцатипятилетних-сорокалетних. В новых рыночных условиях многие вчерашние инженеры и учителя оказались без работы. Одни пошли ремонтировать квартиры и охранять магазины. А другие взялись за учебники. И преуспели в новой профессии. В детстве Дмитрий Жуков хотел стать военным. Поступил в Институт тыла МВД, отслужил семь лет в Чечне. А потом вернулся к мирной жизни и вышел в отставку. В конце девяностых коммерцией пытались заниматься все. Сегодня ведущий специалист Департамента потребительского рынка Москвы считает, что именно тогда изучил сферу торговли на практике. Нынче Жуков оканчивает сразу два вуза: учится на 4-м курсе Финансовой академии при правительстве Москвы и на 3-м вечернего отделения Российской академии госслужбы при президенте РФ. В Финансовую академию его направили с работы. А вот в президентскую Дмитрий поступил по собственной инициативе. – Здесь я познакомился с интересными людьми, мы общаемся и вне учебы. А еще большинство из них занимают высокие должности, и у меня завязалось много полезных деловых знакомств.
Образование понарошку И все-таки «вечный студент» – это особый образ жизни. Призвание, если хотите. Именно таким «вечно молодым и вечно пьяным» остался в моей памяти Сашка Колин. К двадцати пяти годам он успел поучиться во всех вузах Москвы. Точно знаю, что в длинном списке значились Бауманский, МАИ, ВГИК, МГУ и даже заочное отделение Калининградского пединститута. Никто никогда не видел Сашку на лекциях и семинарах. Зато он неизменно появлялся у дверей аудитории, за которыми группа сдавала экзамены или зачет. Бодро интересовался, какой предмет спрашивают и «всходил на Голгофу». Его ответы всегда были маленьким спектаклем. Не читавший ни буквы в учебнике, он поражал преподавателей общей эрудицией и знанием каких-то частностей, до которых у нас, обычных студентов, никогда не доходили ни голова, ни руки. Его не отчисляли. Просто в какой-то момент он вдруг понимал, что опять ошибся адресом, и отправлялся искать себя в другой вуз. Несколько лет назад мне на глаза попался детектив, с обложки которого смотрели лукавые глаза Колина.
В погоне за «корочками» Карьера у сегодняшнего 27-летнего «школяра» Паши Хоменко складывается довольно успешно – он менеджер отдела дальних путешествий в крупной туристической компании. А вот с учебой хуже... Уже 10 лет он студент Университета потребительской кооперации. В 1994-м поступил на юрфак. Первый курс закончил всего с парой «четверок» в зачетке. Потом родители «сняли с довольствия», пришлось искать работу. Был почтальоном в Медведкове, раздавал листовки у метро, занимался отделкой на стройке, торговал на рынке одеждой. На учебу времени практически не оставалось – взял академический отпуск. Одновременно безуспешно пытался поступить в МГУ. После выхода из «академа» отчислился. Через год восстановился на платное отделение. Но зарплаты на обучение не хватает.
– С тех пор я ежегодно забирал документы и пытался поступить то в МГУ, то в академию им. Плеханова. Считайте это комплексом, но я всегда хотел учиться в престижном вузе. После очередной неудачи с виноватым видом приходил обратно в свою «родную» альма-матер и восстанавливался. Естественно, за деньги. Сейчас вот числюсь на третьем курсе, даже зачетка есть. Мне грустно от своего статуса «вечного студента». В компании, где работаю, я единственный без высшего образования, и без «вышки» дальнейший карьерный рост мне просто не светит.
Образование после пенсии Больше всех удивила пенсионерка Ираида Говорова. Почти всю жизнь она проработала ведущим конструктором в ЦКБ «Геофизика», занималась вооружением самолетов, получила медаль за доблестный труд. Сегодня 76-летняя Ираида Дмитриевна работает психологом. Новую профессию получила три года назад в Московском центре непрерывного образования взрослых. Психологи научили ее искусству общения. Прослушала она еще и лекции о новых медицинских приборах, о правильном питании, о том, как самостоятельно ухаживать за собой. Изучала историю Москвы и компьютерную грамотность. По окончании каждого курса писала рефераты и защищала их.
Сейчас Ираида Дмитриевна использует в своей работе весь набор новых знаний. Составляет компьютерную базу данных, объясняет старикам их права, рассказывает о новых лекарственных средствах. – Понимаете, я всегда любила учиться. Даже сейчас хочу узнавать новое…
|