Округа - онлайн
20 Октября 2021 | 10:20

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Москву очистят от ракушек

Автор: Лилия ГЛАДКАЯ

Ракушки доживают последние дни: окончательно из московских дворов они должны исчезнуть уже к середине декабря. Префектуры, на которые возложена ответственность за «зачистку» дворов от стихийных гаражей, делают все возможное, чтобы уложиться в срок. Получается не всегда: мешают судебные иски от граждан, считающих снос их собственности незаконным.

 

В минувшую субботу во дворе дома 9 на Мичуринском проспекте случился скандал. Бригада ГУИС (государственное учреждение «Инженерная служба») приехала убирать 15 стоящих здесь ракушек. «Все владельцы получали предписания о самостоятельном вывозе гаражей. Если они этого не сделали, начинаем действовать мы», – объясняет инженер по благоустройству района Раменки Зоя Хорошаева. Однако хозяйка одного из гаражей Елена Гоморева накинулась с кулаками на представителей ГУИС, требуя прекратить так обращаться с чужим имуществом. По словам Елены, металлический тент они установили еще 7 лет назад: «К нам пришли из ДЕЗа, предложили оформить гараж и присвоить ему номер. Мы потом каждый месяц вроде как за аренду деньги платили». Теперь Елена возмущена тем, что после всего этого ее ракушку хотят снести безо всякой компенсации. «Я покупала гараж за 20 тысяч, хотела продать хотя бы за 9. Но в разобранном состоянии его никто не берет. Более того, у меня теперь недокомплект частей!»

 

«Владельцы гаражей, прежде чем установить их, должны были спросить разрешение у собственника земли – государства», – утверждает председатель коллегии адвокатов «Ладов и Войтович» Вячеслав Ладов. Однако в большинстве случаев этим никто не занимался. Как результат, плановая проверка московского правительства в 2000 году выявила более 500 тысяч ракушек в столичных дворах, которые мэрия определила как «незаконно возведенные объекты» и повелела снести. Исключение будет сделано лишь для инвалидов, которые получили свои автомобили от органов соцзащиты. Их гаражи лишь переставят туда, «где не проходят инженерные коммуникации, нет гостевых площадок и где они не портят внешний вид», – объясняет инженер по благоустройству района Раменки Зоя Хорошаева.

 

Крайний срок выполнения решения мэрии – 15 декабря. Районные управы сомневаются, что успеют. «Конкретные сроки ставить нельзя, – говорит главный специалист отдела ЖКХ района Панфиловский Антон Аброськин. – Тормозит процесс судебное производство. Мы знаем, в какую сторону оно пойдет, но неизвестно, с какой скоростью».

 

Ракушковладельцы могут осложнить жизнь властям, обжаловав их решение в суде. «По Конституции, снос любого имущества может осуществляться только по решению суда, – говорит адвокат Леонид Ольшанский. – Законно или незаконно оно тут находится, мешает или не мешает другим людям, это может решить только суд». И хотя суды в конечном итоге всегда принимают решение в пользу властей, так как документов, подтверждающих право автовладельцев на территорию во дворе под ракушку, нет, вся процедура затягивается.

 

Чтобы ускорить процесс, префектуры прибегают ко всем доступным мерам, в том числе ищут поддержку у жильцов, которые выступают против ракушек во дворе. Именно так произошло на Мичуринском. «Эти гаражи занимают большую часть нашего двора, хотя принадлежат жителям дома напротив, – сообщила старшая по подъезду дома 9, корпус 4 Ольга Сидорова. – А нам свои машины ставить некуда. Мы хотим освободить место для парковки». «Гаражи – рассадник для наркоманов, – возмущается сосед Сидоровой Николай Мустафин. – За ними шприцы валяются, бутылки, я из окна вижу – люди в туалет туда ходят!»

 

«В подавляющем большинстве случаев установка столичных гаражей – это, безусловно, самозахват, – соглашается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но мы также должны уважать неприкосновенность собственности. Суд, конечно, примет решение в пользу власти. Но это решение должно быть. Иначе действия работников ГУИСа могут рассматриваться как похищение имущества и наказываться по статье Уголовного кодекса».


Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]