Округа - онлайн
28 Сентября 2020 | 21:34

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Яд да соль для зимы

Автор: Татьяна Солнцева

По мнению ряда экспертов, этой зимой московские власти будут бороться с гололедом при помощи радио­активного вещества «Экосол». Чиновники отрицают использование этого химиката: руководитель пресс-службы городского Департамента ЖКХ Марина Орлова даже пообещала «Округе» подать в суд на все СМИ, которые опубликовали «заведомо ложную информацию, связанную с данным реагентом и его применением в столице». Если эти намерения серьезны, московским чиновникам предстоит провести десятки судебных процессов.

 

Скандал с новыми противогололедными реагентами разразился после того, как стали известны итоги тендера по поставке для Москвы этих химикатов на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Львиную долю средств получило научно-производственное предприятие «Противогололедные системы и реагенты» (НПП ПСР), которое планировало бороться с гололедом в столице, в том числе с помощью «Экосола».

 

Это электролитический шлам Соликамского магниевого завода. «Он «фонит» и оставляет черную пену на улицах», – заявил «РБК daily» эксперт Центра изучения региональных проблем Семен Ильин. После подведения итогов тендера Союз экологических общественных организаций направил письма на имя мэра Юрия Лужкова и председателя Московской городской думы Владимира Платонова, в которых заявил о необходимости введения контроля качества противогололедных реагентов в столице. Эксперты убеждены, что такая мера необходима, поскольку состав химиката, по их мнению, идентичен составу реагента СБГ, который в течение трех лет использовался в Москве и был запрещен этим летом столичными чиновниками из-за превышения нормы содержания радио­активных веществ.

 

Официальный представитель Уральского завода противогололедных материалов Артур Хадисов категорически отрицает сведения о его опасности.

 

«В составе «Экосола» вообще нет веществ, которые могут быть радиоактивными», – заверил нас он. С этим согласились и в Тендерном комитете правительства Москвы. Глава пресс-службы комитета Анастасия Кочеткова связывает появление в прессе информации об опасности «Экосола» с происками конкурентов. На протяжении последних лет, объясняет Кочеткова, тендер на поставку реагентов в столицу выигрывали волгоградские предприятия. Но проиграли – московская компания предложила более выгодные цены. «Москва является основным потребителем реагентов в стране, – говорит Кочеткова. – Естественно, что не получить заказа на поставки в столицу для волгоградских компаний смерти подобно, вот они и пытаются дискредитировать конкурентов».

 

Представитель одной из фирм, проигравших тендер, заместитель главного инженера завода «Каустик» Дмитрий Кузьменко отверг эти обвинения. По его мнению, заведомо ложную информацию предоставил как раз победитель тендера. Дмитрий Кузьменко говорит, что эта организация (НПП ПСР) была основана незадолго до конкурса и ее сотрудники вообще подали документы не на ту продукцию, образцы которой предъявили. «Представленный ими жидкий реагент – аналог АГС, который запатентован и производится только на нашем заводе, это прямое нарушение авторских прав. Мы намерены подать в суд». О якобы имевшем место подлоге руководство «Каустика» уведомило Департамент ЖКХ. Там ответили, что будут контролировать поставки и не допустят попадания некачественных и опасных химикатов на московские улицы.

 

Первый заместитель генерального директора НПП ПСР Геннадий Сахнович заявил, что применять «Экосол» его компания пока не станет: «Это новый, более безопасный и дешевый реагент. Сначала химикат распылят на нескольких улицах в различных погодных условиях, после чего эксперты заключат, можно ли его использовать по всему городу. Мы уже подготовили необходимые документы на реагент и собираемся передать их в Департамент ЖКХ», – говорит Сахнович.

 

В Департаменте ЖКХ заявили, что «Экосол» пока не используется. В случае гололеда московские улицы посыпят или польют теми же реагентами на основе кальция, что и в прошлом году.

 

В НПП «Противогололедные системы и реагенты» нас заверили, что недостатка химикатов этой зимой в столице не будет: компания заключила договоры на поставку с несколькими российскими фирмами и ведет переговоры с производителями из Китая и Финляндии. Как сказала Марина Орлова из Департамента ЖКХ, в городе есть запас реагентов на два месяца вперед. «Поставки новых веществ уже начались, и среди них нет ни «Экосола», ни каких-либо других радиоактивных опасных реагентов», – говорит она.


Другие статьи рубрики

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома

Вне зоны доступа






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]