Округа - онлайн
26 Апреля 2024 | 14:01

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

МОСКВА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Автор: Василиса КОВАЛЕВА, Светлана ШЕПТИЦКАЯ, Юлия ТРЕНЕВА

В столице снова началась эпидемия провалов. 4 августа на перекрестке Славянского бульвара и Кременчугской улицы на метр ухнулась полоса асфальта длиною семь метров и шириною полтора. На следующий же день ушла часть Петровки  напротив ЦУМа, к вечеру грунт осыпался на перекрестке Садового кольца с Николоямской.
И это только те случаи, о которых сообщили СМИ. Всего же с начала года столичные диггеры зафиксировали 150 провалов. А то ли еще будет? Главный специалист по столичным подземельям Вадим Михайлов считает, что из-за августовских ливней, размывающих землю,  число обрушений подскочит.


– Что бы ни предпринималось, провалы были и будут – такова особенность нашего грунта, – уверен Гиви Хоситашвили, заведующий отделом инженерных геолого-исследовательских процессов ФГУП «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» Госстроя России. – И причины не в точечной застройке, а в леднике, который растаял на этой земле десять тысяч лет назад. Из-за внезапного потепления, неустойчивого климата грунты под Москвой рыхлые. Наиболее благоприятной почвой для строительства считается известняк, но и он подвержен карстовым образованиям.


– Проблемы обрушений как таковых до 1998 года не было, – возражает ему Михайлов, предводитель организации «Диггер-Спас». – Были единичные случаи: 
в 1969 году на Хорошевском шоссе разрушилась пятиэтажка, а в 1977 году на Новохорошевском проезде рухнули два жилых дома. Но провалов как регулярного явления не было. Во всем однозначно виноваты точечная застройка и некомпетентные действия строителей.


Когда во дворе дома 66 на Ленинградском шоссе начали строить новое здание, его жительница Елена Владимирова и ее соседи не протестовали и не устраивали бунтов. Если надо – пусть строят, значит, все экспертизы и разрешения есть.
А когда стройка закончилась, жильцы обнаружили в стенах своих квартир трещины толщиною с томик «Дневного дозора»! То есть щели и раньше были, впервые их заметили еще в 1998 году. Но они были тоненькие, миллиметров 5, и особого волнения не вызывали. Катастрофически они увеличились именно за последние два года, пока велось строительство.


– Куда ни глянь, везде разломы: и в ванной, коридоре, комнате, – Елена проводит экскурсию по своей квартире. Трещины просматриваются под слоем обоев. – И так у всех. Когда холодно, дует. Но страшнее всего ночью: лежишь в постели и слышишь, как трещат стены. Закрывая глаза, я каждый раз боюсь не проснуться.
В пяти шагах от дома – огромная яма. Куда она ведет, какая у нее глубина – никто не знает. Сосед Владимировой по подъезду, Михаил, случайно уронил туда лом и не услышал удара о дно ямы. А теперь у жителей дома любимая шутка, что провал ведет в преисподнюю.


– Под домом был огромный плывун, – комментирует ситуацию Вадим Михайлов.  – Во время нового строительства грунтовые воды размыли почву, а теперь он медленно, но верно уходит под землю. И этот случай в Москве – не единичный.
Самым простым способом было бы вообще не строить в столице домов выше 4 этажей, считает Гиви Хоситашвили. Но это же ведь не отвечает требованиям времени, нынешним стандартам. Если вдруг становится ясно, что дом выстроили на неустойчивом грунте, начинается комплекс мер. Например, как в случае с 19-этажкой на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара. Строители вовремя спохватились – накачали бетона под здание, заложили дополнительный фундамент. Теперь высотка переведена из зоны риска в зону опасности.


В одном эксперты сходятся:  никто на самом деле не знает, какой грунт под Москвой. До сих пор не проводилось ни одного глобального независимого исследования. Именно поэтому перекосы домов и обрушения всегда становятся сюрпризами.
– При строительстве новых домов обязательно проводится геологоразведочное исследование, и если возникает угроза, под домом прокладывают бетонную плиту. Во всех новостройках она присутствует как обязательный элемент, – рассказывает Герман Селищев, исполнительный директор научно-производственной компании «Проект-Труд» (его компания уже спасла от обрушения несколько домов в столице). – Но самые проблемные дома это построенные 20–30 лет назад. Тогда ничего не знали о карстах. Именно поэтому большая часть домов на Северо-Западе в зоне опасности. Карсты возникают от техногенного воздействия, их провоцировала даже соль, которой раньше посыпали дороги, не говоря уже о колебаниях метро и автодорог.
Возможно, масштабное исследование 170 самых опасных мест столицы, на которое власти отстегнули почти 7 миллионов рублей, прольет хоть какой-то свет на состояние почвы под мегаполисом.


– Исследователи будут бурить землю на опасных участках до тех пор, пока не упрутся в твердые породы, на 20–30 метров, – говорит Селищев. – Но и это не даст 100-процентного результата. Вероятность 25%, что опасный участок «спрячется» между двумя скважинами.


Продолжение в следующем номере.



Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]