Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:25

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Когда в Москве закончатся точечные войны?

Автор: Татьяна ЛЕШКЕВИЧ, Стас ЗВЕРЕВ, Светлана ШЕПТИЦКАЯ

История № 1
Навстречу 67-летней Луизе Семашко выскочили бойцы в бронежилетах, с автоматами и резиновыми дубинками. Бой развернулся за клочок земли возле дома 23 на ул. Академика Павлова.


С одной стороны – милиционеры из местного ОВД и строители, пытающиеся второй день подряд обустроить площадку под возведение высотки, с другой – жильцы из пятнадцати окрестных домов.


В бою Луиза Варфоломеевна получила по ушам и потеряла сознание, еще 11 ее соратников с ушибами обратились в скорую помощь. Однако землю свою они отстояли.


– Мы защищали свои жизни. Вы бы хотели, чтобы ваш дом сложился, словно карточный? Мы не хотим. Участок, на котором собираются построить высотку с подземным паркингом и фитнес-центром, – крайне неблагополучный в геодезическом плане, под ним находится плывун. Мы рискуем тем, что наши дома «поплывут», по стенам пойдут трещины и все может закончиться такой же трагедией, как на Бауманском рынке (из-за рухнувшей крыши тогда погибли 65 человек. –
Прим. ред.).


ИТОГ. Пока под окнами разбросаны профлисты, бетонные блоки – строители не думают их убирать. Надеются вернуться? Ресин  пообещал, что проведут еще несколько экспертиз грунта, пересмотрят разрешения. Но жильцы праздновать победу торопятся.


История  № 2
А в Митино, в Ангеловом переулке, празднуют. Здесь пересмотр геодезических экспертиз закончился полной победой жильцов! Для этого, правда, потребовалось полгода дневать и ночевать на крохотном пустыре между домами 2 и 6.
Здесь жильцы сколотили короб для футбола и хоккея, обустроили детскую площадку, за свои деньги высадили деревья. Представьте их ощущения, когда в один прекрасный день они обнаружили бетонные блоки.


– А почему вы не хлопаете в ладоши от радости? Для вас же, глупенькие, стараемся, – искренне удивились возмущению в районной управе. – На этом месте появится физкультурно-оздоровительный центр.
Только не подумали, что гулять-то местным негде!
Жители разбили шатер, составили график дежурств, украсили вахту иконками
(«С нами Бог») и цветами.


А осенью приняли «бой»: строители обошли осажденных с фланга и выгрузили свою технику с тыла. Все мужчины повыскакивали на улицу и вытолкали строителей и 20-тонные машины.


ИТОГ. Пересмотр экспертиз шел пять месяцев, вердикт – ФОК не строить.
 
История № 3
Жильцы дома по ул. Чичерина, 12/2 обратились в «Округу», чтобы отстоять свою детскую площадку. На ее месте собрались построить парковку!
– Скандал произошел из-за рабочих, которые ляпнули что-то непонятное, – говорит архитектор, автор проекта по благоустройству этого двора Галина Лихтерова. –
На старой детской площадке проржавели и покосились все конструкции, на них было просто опасно играть! Мы строим рядом три новые: для малышей, подростков и детей с ограниченными возможностями. А для машин пытались устроить заездной карман. Рабочие ничего не объяснили, просто ляпнули, что строят одну только парковку – вот и возник конфликт.


ИТОГ. Никого теперь не убедишь, что мы пытались благоустроить двор, – сокрушается Татьяна. – Но и в конфликт ввязываться тоже не хочется. Вместо парковки мы сквер соорудим. Только долго ли он протянет?


Кто провоцирует революции?
Все случаи объединяют общие моменты: первый – строители действовали, как диверсанты – десант строительной техники высаживался внезапно, от жильцов скрывали, что и как воздвигнут у них под окнами.


Второй – законным способом, без силового вмешательства, ни одной уплотниловке помешать не удалось! В случае с жильцами с ул. Академика Павлова те честно обивали пороги инстанций, требуя пересмотреть результаты экспертиз. Но их всегда вежливо отфутболивали.


А зачесались и пообещали еще раз все проверить, только когда съемку с побоища показали все телеканалы и когда тихо скрыть не получилось. Таким вот партизанским поведением власть сама компрометирует себя.


И людей уже не успокоят заверения мэра, что в столице полностью остановят точечную застройку. Надолго ли? Пока городские власти собираются застраивать промзоны: жилые микрорайоны появятся на месте «Красного Октября», электростанции на Раушской набережной, в Нагатино, на Волгоградском проспекте. Но через 4–5 лет в столице снова возникнет дефицит земли. И тогда, если Москве не позволят расти вширь, точечная застройка снова вернется.


СПРАВКА
Как узнать, что построят у вас под окнами?
В столице в Москомархитектуре заработала прямая линия по точечным застройкам: тел. (495) 699-4147 с 9.00 до 18.00 (в будни). Все остальное время работает автоответчик.
Позвонив по телефону, можно спросить, что планируют построить у вас во дворе, а также сообщить о самом факте незаконного, на ваш взгляд, строительства. Ответ получите в течение недели, но для этого надо представиться.


За первые два дня работы на горячую линию позвонили уже 100 москвичей.
– Сейчас мы собираем у населения информацию обо всех «спорных» строительствах, – говорит начальник отдела по работе с населением Комплекса строительства, развития и реконструкции Москвы Раиса Калинина. – Все обращения дублируем в мэрию. Когда получим цельную картину, начнем разбираться в каждом конкретном случае.


Откуда взялась уплотниловка?
– Девелоперу важно срубить с выделенного участка земли как можно больше денег, а все остальное его не волнует, – рассказывает Юрий, совладелец агентства недвижимости. – Разрешили поставить только два дома? Не беда, где стоит два, там и третий уместится! Говорили о 17 этажах? Построим 22, 25. И плевать, что нарушаются требования по плотности распределения объектов на единице территории. С разрешениями он потом договаривается. Как – рассказывать не надо, сами понимаете.


А то, что коммуникации не рассчитаны на высотный дом и сами жильцы «точечной» высотки будут мучиться из-за постоянных перебоев в электросетях, водопроводе и канализации, – их мало волнует.


Точечная застройка создает дополнительную нагрузку на социальную, транспортную и торговую инфраструктуру и решает лишь экономические проблемы чиновников, выписывающих разрешения. Но это их личное дело.



Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]