Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 00:39

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Ты мне нахамила? А я тебе спать не дам!

Автор: Василиса КОВАЛЕВА

Кто не сталкивался с хамством в столице, когда машины так и норовят переехать тебя на пешеходном переходе, в метро отдавливают ноги и больно толкают. Но у всех ли получается преподать урок обидчикам?


Вот-вот! Сначала копим в себе оскорбления, а потом срываемся на близких и дорогих нам людях. Татьяна Силина попыталась сначала через ГАИ наказать водительницу, которая чуть не сбила ее. Но, отчаявшись от бездействия властей, нашла свой способ.


«Подруга прыгнула в сугроб, а я отказалась»
– В феврале иду к станции метро «Октябрьское поле» мимо магазина «М-Видео». Вдруг слышу за спиной рычание мотора, – рассказывает Татьяна. – По тротуару едет серебристая иномарка. А дорожка узенькая, шириной ровно на одну машину, с двух сторон огорожена металлическим заборчиком и сугробами с человеческий рост.
Подруга, не размышляя, сиганула прямо в сугроб, а я подумала: «Раз эта дамочка за рулем нарушила правила и ездит по тротуарам, пусть подождет, пока я до конца дорожки дошагаю». И с независимым видом иду дальше. Вдруг чувствую – сильный толчок прямо под коленки. Еще один, и еще. Эта крашенная в медный цвет баба принялась подталкивать меня бампером! Грязным! Больно!
Я все-таки отскочила в снег. А дамочка прямо с тротуара выскочила под красный сигнал светофора на трассу и унеслась вдаль.
Гаишник, стоявший метрах в десяти, так и замер с поднятым жезлом – оторопел, бедняга. А я плачу, потому что больно, брюки с курткой безнадежно испачканы. И обидно: она вся такая непробиваемая в своем танке, а я абсолютно беззащитна!
 
В ГАИ
Первым делом я сразу кинулась к автоинспекторам. Но там мне ответили, что план-перехват они не имеют права вводить, никого же не убили, а вот заявление примут.
Через пару дней снова прихожу в отделение. Молодой следователь улыбается: 
– Я посмотрел данные этой тетки. Вы знаете, что у нее две квартиры на улице Вавилова на одной лестничной клетке? Там столько денег, что нам и не снилось. Сомневаюсь, что получится пробить защиту ее адвокатов. Конечно, если хотите, мы без проблем продолжим разбирательство… Правда, для этого придется вас и ваших друзей вызывать в рабочее время как свидетелей.


А у Татьяны начальник – зверь. Истерику закатывает, если хотя бы минут на 20 отлучишься. И прямо в кабинете следователя Силиной в голову пришла идея.
– Не, – ответила она, – не надо мне никакой помощи, сама разберусь. Вы мне листочки с ее данными дайте, пожалуйста!
– Только никакой уголовщины! – предупредил следователь на прощание.


Расплата
По дороге к метро Татьяна скупила все газеты бесплатных объявлений и в каждую подала объявление «Продаю машину, недорого». И номер телефона обидчицы!
Еще четыре месяца нахамившая Татьяне водительница «сдавала» квартиру по божеской цене, почти даром продавала холодильник, отдавала в добрые руки персидских котят и даже знакомилась с мужчиной. И в каждом объявлении была ремарка: «Звонить после 23 часов»!


На днях Татьяна перезвонила обидчице полюбопытствовать: «Где квартира, которую сдаете?»
– Я ожидала услышать проклятия, мат, – говорит Татьяна. – А ответил уставший, совсем незлобный голос:
«Я не сдаю квартиру», и частые гудки. После этого мне стало жаль ее, и объявления я давать перестала.


Мы связались с «жертвой-обидчицей»:
– Меня порядком достал этот телефонный кошмар. Даже не меня, а престарелую маму – ей звонят подруги, поэтому отключить телефон я не могла. – Валентина Алексеевна очень удивилась, узнав, что ей таким образом мстили. – Да никого я не сбивала, просто поставила зарвавшуюся дамочку на место. Кстати, дайте ее телефончик!
По этическим соображениям мы изменили имена действующих лиц.


КОММЕНТАРИИ...
...юриста
Сергей Никитенков, адвокат «Легис-групп»:
– Поступок Татьяны – это телефонное хулиганство чистой воды. Преступление, за которое можно наказать штрафом в 2000–3000 рублей. Но доказать, что это преступление, – нереально. На суде всегда можно заявить, что ошиблась номером. Случайно. А вот автомобилистку, если бы Татьяна решилась до конца действовать по закону, можно было наказать так, что ей мало бы не показалось! Для этого на место происшествия надо было вызвать скорую (снять синяки на ногах) и гаишников – зафиксировать ДТП и испачканную одежду. Да, пришлось бы ходить по кабинетам и тратить время. Но в итоге вполне реально получить денежную компенсацию. Даже несмотря на то, что у обидчицы две квартиры на улице Вавилова.


...психиатра
замдиректора центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона» Галина Филатова:
– Если бы Татьяна проделала свою шутку один раз, ее можно было бы понять. Но чтобы  так долго подавать объявления в газеты… Женщина явно «зависла» в своих негативных эмоциях и переживаниях, а это всегда плохо влияет на психику. От такой мести и самой заболеть несложно – невралгией, частыми простудами и гипертонией. Я бы на ее месте просто позвонила обидчице и высказала все, что о ней думаю.


...телефониста
Екатерина Невская, пресс-секретарь МГТС:
– Мы фиксируем примерно три случая в месяц, очень похожих на вашу историю.  Можно вычислить телефон хулигана, это не проблема. Но в истории с Татьяной это все равно бы не помогло. Так что для жертв телефонного хулиганства выход один – заменить номер.



Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]