Собачья любовь
Не будем о племенном собаководстве. Там все схвачено: запись на щенков на пять лет вперед, кто с кем, распределено чуть ли не до рождения. Не будем и о последствиях: знакомым можно раздать 2–3 щенков, а остальных куда – топить или на улицу? Подойдем к делу практически: надо ли вязать собаку и что с ней будет, если этого не сделать. Среди владельцев собак господствуют мифы, развенчать которые сейчас, перед очередным сезоном собачьих романов, самое время.
Вера Орловская, ветеринарный врач: – Главная ошибка – подходить к собачьей любви с человеческих позиций. Отсюда следующие заблуждения: 1. Полное воздержание вредно для собаки. Вовсе нет. Во-первых, животные вступают в контакт друг с другом только ради продолжения рода – гедонистические мотивы им чужды. А во-вторых, собака – животное стайное, а в стае (вспомним «Маугли» или «Короля Льва») царит иерархия, битву за партнера выигрывают лишь сильнейшие самцы и самые привлекательные самки, остальные вынуждены оставаться аскетами.
2. Половой вопрос собака может решить сама: отпустить псину – и пусть бежит, наиграется – вернется. Чем такое попустительство чревато для представительниц слабого пола, понятно – через два месяца вместо одной собаки у вас может появиться целый выводок. А кобель, увязавшись за очередной подружкой, может потеряться и не найти дороги домой.
3. Пусть хоть раз попробует – узнает и успокоится. Если вы не сможете обеспечить своему псу встречу с дамами 2–3 раза в год, лучше его вообще не развязывать. Иначе, раз попробовав, он будет всюду искать продолжения, рваться в сторону – и прогулка с ним станет мучением. Неразвязанные животные – и мальчики, и девочки – интересуются противоположным полом лишь до 2–2,5 лет, а потом половой инстинкт ослабевает.
4. Если у собаки не было щенков, увеличивается риск различных заболеваний, в том числе и онкологии. Увы, основная причина этих болезней – генетическая предрасположенность и экология. А после 8–9 лет начинают болеть и те собаки, которые в свое время становились мамами.
|