Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:18

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Кто и как обманывает москвичей

Автор: Надежда ДЕЕВА

Спросу нет
Через интернет‑магазин заказал телевизор. Оказалось, что нескольких функций в нем нет. Позвонил в магазин и потребовал деньги назад. Отказали! Что делать?
Василий Ванников, проспект Мира


У вас есть право вернуть деньги! Чтобы не доказывать отсутствие заявленных функций, сошлитесь на статью 26.1 Закона «О защите прав потребителей» (дистанционный способ продажи). В течение 7 дней вы могли бы без объяснений вернуть товар и забрать деньги, но курьерские услуги придется оплатить. Если вам не предоставили информации о правиле 7 дней, у вас есть 3 месяца для возврата. Пишите письмо на имя директора магазина, пошлите его по почте с уведомлением о получении. Если эффекта не будет, остается подавать в суд по месту жительства. Есть смысл судиться с крупными интернет-магазинами, на сайтах которых указана информация о юридическом лице продавца.
Очень часто интернет-продавцами выступают компании, не имеющие имущества, которое в случае серьезных претензий можно ликвидировать.  


Купила холодильник, а он с царапиной
Приобрела холодильник. Привезли, проверили – все нормально. А вечером обнаружила царапину на стенке внутри холодильника. В магазине сказали, что менять не будут, предложили сделать перерасчет (выплатить 200 рублей!), а в качестве компенсации – электрический чайник. Соглашаться?
Галина Троицкая, ул. Исаковского


Все зависит от глубины царапины. Если герметичность не нарушена, можете потребовать разумного уменьшения цены. Если возникли опасения, не соглашайтесь на перерасчет! Статья 18 на вашей стороне. Напишите заявление на имя директора магазина, что повреждение обнаружили позже и настаиваете на возврате денег (а не на обмене холодильника). В этом случае вы вправе не доказывать существенность недостатка. Скорее всего, директор магазина сам предложит заменить холодильник. Если переговоры зайдут в тупик, обращайтесь к мировому судье.


С моего мобильника украли деньги!
Со счета списали лишние деньги за исходящие. Детализация подтвердила, что таких звонков не было. На жалобу не отреагировали. Куда обращаться?
Виктор Ромашов, Строгино


Если вы можете доказать, что по телефону не звонили, то откопируйте детализацию, все документы, которые вы направили оператору сотовой связи, и пришлите нам по адресу: 109012, Москва, ул. Варварка, 14, офис 533 (Конфедерация обществ потребителей). Мы составим запрос.
Несколько лет назад ваш случай был типичным. Тогда на один паспорт недобросовестные салоны по продаже телефонов регистрировали несколько номеров разных владельцев – задолженность одного клиента списывалась со счета другого. Не исключено, что вы попали в ту же ситуацию.


В банке хотят взять лишнего
В 2004 году нам перечисляли зарплату на банковскую карту. В 2005‑м мы с коллегами написали заявление с отказом от услуг. А  недавно из банка пришло требование заплатить за пользование счетом $35. Оказывается, мое заявление они потеряли. Писала претензии, но реакции не последовало. Платить ли деньги?
Ольга, СЗАО


Платить не надо! Если банковские работники потеряли заявление, это их вина. Но вы должны доказать, что не пользовались услугами банка и подавали заявление о прекращении договора. Если расторжение было оформлено и на уровне вашей компании, найдите документы в архиве, опишите суть претензии, укажите координаты свидетелей – сотрудников фирмы, которые тоже отказались от услуг банка. Бумаги направьте в банк по почте с уведомлением о вручении.


Бриллианты не меняют!
Купила внучке кольцо с бриллиантом. Размер не подошел. Магазин менять не хочет, хотя чек есть.
Ольга Белова, Владыкино
Закон на стороне магазина. Постановление правительства № 55 от 1999 года определяет перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя обменивать в двухнедельный срок. Среди них ювелирные украшения, парфюмерно-косметические товары, лекарства, нательное белье, мебель, автомобили, технически сложные товары бытового назначения (к ним, по сути, можно отнести все, что включается в розетку). Некоторые магазины (хотя закон их не обязывает!) идут на обмен техники или мебели по просьбе покупателя.



Другие статьи рубрики

Осторожно, капремонт

Задай вопрос парням из «Челси»!

Как отсудить компенсацию за врачебную ошибку?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]