Куда сходить на неделе
Рецензия Мы созданы из вещества того же...
К вольным вариациям на темы Шекспира зритель уже привык. Хотя порой это переходит все границы, как, например, в Театре луны, где повесть, которой нет печальнее на свете, превратили в гимн однополой любви – женщин там играют мужчины. Привык и к тому, что на профессиональной сцене появляются студенческие спектакли.
В данном случае это четверокурсники ВГИКа, с которыми Алдонин поставил красочное шоу – «Фантазии между сном и реальностью». С одной стороны, замах на понимание классика, который сказал: «Мы созданы из вещества того же, что наши сны…» С другой – это всего лишь студенческие этюды на заданную тему. Ну что может присниться нынешним 20-летним? Коротко стриженный Ромео (Я. Жалнин) до встречи с Джульеттой (Г. Боб) грезит о жгучей брюнетке в обличии бульварной девицы. Джульетта, встретив Ромео, мечтает о том, как проведет с ним ночь. Вместе им мерещатся какие-то демонические уроды в масках с длинными носами. А в реальности Джульетта превращается в откровенную кокетку и в сцене у балкона (черное полотно, которое держат по краям двое юношей) то гладит одного из парней, то щиплет другого – в зависимости от слов Ромео. А что происходит с Ромео, когда он просит монаха Лоренцо (Т. Орагвелидзе) обвенчать их? Понюхав одно из снадобий, он начинает плакать, после другого – хохотать, а от третьего впадает в столбняк. Таковы любовные перипетии. Сцена отчаяния Ромео, узнавшего о смерти своей возлюбленной (одна из вершин шекспировской поэзии), вообще отсутствует. Зато пластическая сексуальная сцена превращена в кульминацию. Меньше слов! Сплошной экстрим!
В течение веков театр изображал любовь Ромео и Джульетты с точки зрения поэтического гения эпохи Возрождения. Здесь же пошли навстречу самым примитивным вкусам молодежной публики, которая обеспечила аншлаг спектаклю: отрадно сознавать, что шекспировские герои ничем от тебя не отличаются. Как бы студенты, снискавшие зрительский успех у сверстников, не уверовали, что их шоу и есть настоящий театр!
Владимир Анзикеев
Кинопремьера «Еще одна из рода Болейн»
Авторы сценария Филиппа Грегори, Питер Морган. Режиссер Джастин Чадвик. В ролях: Эрик Бана, Скарлетт Йохансон, Натали Портман, Кристин Скотт Томас. Жанр: историческая драма.
Сестры Анна и Мария Болейн, движимые слепой амбицией своей семьи, борются за внимание и благосклонность короля Генриха VIII. И хотя обе сестры разделят с ним ложе, только одной из них суждено подняться на трон для непродолжительного царствия, обрывающегося под топором палача.
Концерт Дельфин
Бывший участник скандально известного в 90-е годы трио «Мальчишник», а ныне один из главных героев альтернативной сцены Дельфин дает два концерта в поддержку нового альбома «Юность». На диске 13 песен, работа над которыми шла так: сначала гитарист Павел Додонов написал музыку, а затем Дельфин подобрал слова. Уже прослушавшие новый альбом говорят, что он сделан в стилистике 80-х, со стуком драм-машин, шумящими гитарами и синтетическими клавишами. По мнению самого музыканта, это пластинка «о детях и для детей, которые остались внутри нас и которых хочется сохранить». На две песни альбома «Юность» – «Кокон» и «Снег» – уже сняты клипы.
Клуб «Икра», тел. 778-5651, 14 и 15 марта в 21.00. Билеты 600–2500 рублей.
Книга «Русское варенье и другое»
Людмила Улицкая, автор множества рассказов, а также романов «Казус Кукоцкого» (Букеровская премия) и «Даниэль Штайн, переводчик» (премия «Большая книга»), отметила 65-летний юбилей. Но последний роман дался ей так трудно, что она умоляет не ждать от нее очередного произведения большой формы. Так что пока придется ограничиться свежевыпущенным сборником пьес, включающим «Русское варенье», «Семеро святых из деревни Брюхо» и «Мой внук Вениамин», написанных в 1988–2003 годах. Говорят, что пьеса «Семеро святых…» была создана на заказ и на экспорт – в те времена, когда на Западе была крайне популярна загадочная русская душа.
Книжные магазины города. Цена около 240 рублей.
Выставка Михаил Абакумов
На выставке, посвященной 60-летию народного художника России Михаила Абакумова, представлено более 100 работ разных лет. Мир его картин открыт для всех, он щедр и избыточен в своей красоте. В живописи Абакумова много лучезарного света, драматичных контрастов и полнозвучного цвета – все это создает особое, жизнерадостное настроение. С 1975 года он участник всероссийских и международных выставок, 8 лет преподавал в МГАХИ им. Сурикова. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях российских городов и зарубежных частных коллекциях.
Галерея «Арт Прима», с 6 по 31 марта. Вход бесплатный, перед посещением позвонить по тел. 628-1344.
|