Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 02:07

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Изумрудный день

Автор: Юлия ТРЕНЕВА

17 марта приблизительно четверть земного шара становится совершенно зеленой. Люди надевают зеленую одежду, пьют зеленое пиво и даже красят в зеленый цвет реки! А все потому, что в этот день англоязычные страны, а также примкнувшие к ним желающие повеселиться отмечают День святого Патрика. Вслед за Хеллоуином и Днем cвятого Валентина этот праздник потихоньку начинает становиться традиционным и у нас.


Зеленые реки
Торжество это родом из Ирландии. В V веке некий Патрик прибыл в страну, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии веков его стали считать святым покровителем Ирландии, и наряду с арфой, трилистником и зеленым цветом он превратился в один из символов страны. Мудрость и доброта сделали этого святого одним из самых почитаемых в мире, поэтому его день отмечается как день радости и веселья от Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы.


Особенно популярны в этот день парады с шествием автоплатформ, духовыми оркестрами и экстравагантными костюмами. В самой Ирландии подобные парады 17 марта проходят более чем в 30 городах. А самый первый согласно истории состоялся в Нью-Йорке в 1762 году. До сих пор шествия в этом городе вызывают живейший интерес публики. Правда, «зеленят» городскую реку не здесь, а в другом американском городе – Чикаго.


А что у нас?
В Москве первый парад в честь Дня святого Патрика прошел 15 марта 1992 года на Новом Арбате. Мало кто тогда понимал, в честь чего такое событие, но зрители с любопытством наблюдали, как за милицейским эскортом маршировали оркестры, конные казаки и 15 увитых зеленью автоплатформ. В 1999 году традиция парадов в Москве была прервана, чтобы вновь вернуться в 2001-м. Через неделю, в воскресенье, 20 марта, по Новому Арбату проедут красочные автоплатформы, старинные автомобили, пройдут торжественным маршем военные оркестры и даже будут представлены ирландские породы собак.


Парад в этом году станет завершающим аккордом фолк-фестиваля кельтской музыки, который пройдет с 17 по 19 марта на четырех площадках столицы. Русское кельтское общество организует его уже в 9-й раз. Участниками «Кельтов Non-Stop» станут более 10 групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Киева. Гордость устроителей – концерты культовых шотландских музыкантов Дональда Блэка и Донни МакКензи.


По пиву
Итак, надевайте зеленое и раскрашивайте щеки в цвета ирландского флага. Особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого трилистника, который ирландцы накануне развозят по миру для продажи. Если раздобудете – надевайте майку с Лепреконом. Это еще один символ праздника – крохотный сказочный башмачник в остроконечной шляпе и кожаном фартуке. И отправляйтесь веселиться! Каждого пришедшего на праздник в клубы устроители обещают угостить сваренным по специальному ирландскому рецепту зеленым пивом. Чокаясь им с друзьями, не забудьте произнести один из традиционных тостов в этот день:


Пусть холмы Ирландии ласкают вас,
Пусть ее озера и реки благословляют вас,
Пусть ирландское счастье сопутствует вам
И пусть благодать святого Патрика коснется вас.


 



Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]