Птицы над городом
Автор: Ирина Веселова
Зрелище нереальное. Посреди ярко-зеленой лужайки на деревянных, сильно смахивающих на перевернутые рюмки посадах сидят соколы. Не двигаясь, даже не поводя зрачками. Хочется потрогать пальцем и убедиться, что это не хорошо сделанные чучела. Не тут-то было! Шаг по направлению к «чучелу», и оно начинает возмущенно хлопать крыльями. Живой!
– Вас немного побаивается, – улыбается Александр Сорокин, руководитель Русского соколиного центра. – Так, на посадах, молоденькие сапсаны постигают азы соколиной охоты, приучаясь к постоянному присутствию рядом с человеком. А их дикие братья и сестры летают в небе – уж не знаю, кому повезло больше…
Долгое время соколу-сапсану – символу гордости и благородства, в древнеегипетской мифологии Богу Хорусу, сыну Бога Солнца, – не везло. Лет 40–50 назад эти птицы гнездились повсюду, но постепенно почти вся популяция не только в России, но и в Европе вымерла из-за неумеренного применения пестицидов. Заботы о восстановлении и сохранении исчезающих птиц взяли на себя Русский соколиный центр ВНИИ природы и фонд «Сапсан», а финансовую помощь оказал Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Так в местечке Знаменские Садки, на территории бывшей усадьбы Трубецких, появился самый настоящий соколиный питомник.
Здесь заботятся не только о сапсанах. Выращивают целое сборище мелких соколов – чеглоков, копчеков, пустельгу, а еще коршунов и цапель. Забавно, но коршуны нередко предпочитают быть приживалками при цапельной колонии: и гнездиться есть где, и оброненную длинноногими красавицами рыбешку всегда подобрать можно. Есть в питомнике вольер, где в огромном пне с дуплом живет пара редчайших рыбных филинов. Но полюбоваться ими мне не пришлось – очень уж трудно добираться. Зато удалось рассмотреть вблизи и беркутов, и ястребиных орлов, и орлов-могильников, названных так из-за привычки гнездиться на возвышенностях-курганах, бывших в древности обычными усыпальницами.
Есть в питомнике и пара обыкновенных филинов, канюки-курганники, разнообразные совы… А самым ярким в этой птичьей компании кажется белоплечий орлан – черно-белый, с ярко-желтым клювом и такими же лапами, которого хочется рассматривать долго-долго. Или по крайней мере прийти сюда еще раз именно из-за него.
ст. м. «Ясенево», Битцевский парк, ВНИИ природы. Экскурсию для школьников можно заказать по телефону 423-8222
|