Округа - онлайн
25 Февраля 2018 | 04:50

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Оплата по факту

С 2011 года все суммы в платежках из ЕИРЦ поделят на две части: фиксированную – за то, что дом в принципе подключен к ресурсам, и переменную – за то, что вы реально израсходовали – вылили из крана или пустили в батареи отопления.

 

Делите на два

– Сейчас, даже если установлен счетчик, жители платят не только за сам ресурс (тепло или воду), но и за потенциальные риски – утечки, аварии, а также финансируют профилактику, ремонт сетей и зарплату рабочим – все это составляет около 40 процентов платежей, – говорит Игорь Бычковский, директор Института экономики ЖКХ. – Это неправильно. Плату за то, что в доме есть коммуникации, нужно отделить от платы за реально израсходованные ресурсы.

Новшество напоминает повременку при оплате телефона: фиксированную за то, что он у вас в принципе есть, плюс доплату за каждую минуту разговора.

В базовую часть войдут также все «нересурсные» платежи – за профилактику, ремонт, плановые убытки, зарплату рабочим.

 

Благо или вымогательство?

Но остаются вопросы.

1 Брать плату по-новому можно будет только в том случае, если во всех квартирах появятся индивидуальные счетчики воды, газа и регуляторы тепла. Кто оплатит их установку?

2 Счетчики тепла ставить в квартирах не будут – только регулятор. Но на ночь и днем, когда все на работе, я снижаю температуру до 15 градусов, а у соседа батареи жарят на полную. Как будем платить?

3 Те, кто установил индивидуальные счетчики воды, будут в проигрыше: сейчас, если человека нет дома и он ничего не льет, платить не надо, а так придется 40 процентов.

В Институте экономики ЖКХ и Департаменте ЖКХ Минрегионразвития, который выступил инициатором перехода на двуставочный тариф, ответов на эти вопросы пока нет. В результате хорошее дело может обернуться очередным лукавством, которых в сфере ЖКХ и без того хватает.


Другие статьи рубрики

Дельфин раздора

Взлетный сайт

Нужны ли столице монорельсы?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: info@okruga.com