Округа - онлайн
19 Октября 2018 | 21:54

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Рокировка в бюджетную сторону

Автор: Марина КИРИЛЛОВА

В марте во многих аудиториях может стать просторнее. Нет, дело не только в наступающей весне – солнышко, капель, гулять хочется.

– Надо плату за следующий семестр вносить, а маме зарплату урезали, – объясняет Катя Сильвановская, студентка-второкурсница. – Сначала хотели занять, а потом подумали – а отдавать-то как, еще неизвестно, когда деньги появятся, и какие.

С той же проблемой столкнулось около трети московских студентов-платников.

 

Антикризисный конспект

На прошлой неделе в блоге президента Дмитрия Медведева появилось видео-обращение с призывом поддержать бедного студента. Президент предлагает зафиксировать в рублях плату за обучение и не индексировать ее в соответствии с ростом курса валюты, а также переводить платников, которые хорошо учатся, на бесплатные, бюджетные места. В конце прошлого года с подобными предложениями выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он высказался и за установление верхней планки – потолок платы за обучение.

 

Плата по частям

Большинство вузов уже разрешили дробную оплату – по месяцам.

– Любой бухгалтер скажет, что это очень неудобно: нужно все время перезаключать договоры, растет объем и усложняется финансовая отчетность, но что делать, – говорит Галина Кузьмина, сотрудник РУДН. – Каждый случай будем рассматривать отдельно, с учетом интереса студентов.

 

Перевод на бюджет

Перевод отличников на бесплатное обучение – явление пока не распространенное. Даже если на бюджете освобождаются места: кого-то отчислили, кто-то заболел, – в бесплатники редко переводят – слишком много вопросов вроде: почему того перевели, а этого нет.

 – Теперь будем делать это чаще, – говорит Андрей Николаев, проректор РГГУ. – Но должен быть разработан механизм перевода. По закону человек может занимать бюджетное место только в том случае, если он выдержал конкурс. До сих пор была такая практика: если студент, скажем, третьекурсник, отлично учится на платной основе, летом сдает вступительные экзамены вместе с абитуриентами и, как прошедший по конкурсу, зачисляется на бюджетное место на свой, четвертый. Однако с этого года единственной формой вступительных испытаний становится ЕГЭ. Что делать с отличниками-платниками? Отправлять их в центры по сдаче ЕГЭ, а потом принимать сертификаты? Не слишком разумно. Надеемся, в скором времени появится документ, позволяющий делать это более рациональным способом.

 

Обмен без обмана

Еще одна антикризисная мера – обмен студентов – пришла, похоже, из военной практики.

– Если студент, который учится за деньги, сдает все на пятерки, а какой-нибудь бюджетник еле-еле перебивается с двойки на тройку, их могут поменять: с отличника снимут оплату, а «хвостисту» предложат перейти на платное обучение, – говорит Андрей Волохов, пресс-секретарь МГТУ им. Н. Э. Баумана. – Все это, конечно, только по обоюдному согласию, но, как правило, тот, кто не слишком усердно занимается, осознает, что занимает чужое место. Но в целом платников у нас немного – не больше 14–15% на любом курсе, да и деньги по нынешним меркам не самые большие – максимум 96 тыс. рублей в год.

Такую рокировку собираются практиковать и в некоторых других московских вузах. Кстати, она может сыграть и воспитательную роль: переведенный на платное отделение, как правило, берется за ум, начинает лучше учиться. А чтобы на экзамене, от результата которого зависит не только оценка в зачетке, но и сумма в платежке, не возникала опасность предвзятости, сейчас рассматривается новый порядок сдачи сессии: студенты будут отвечать незнакомым преподавателям, а не тем, кто полгода читал им лекции и вел семинары.


Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]