Глубина погружения
Автор: Марина АНДРЕЕВА
Успокоительная фраза «С пятого курса не выгоняют» со следующего учебного года трансформируется в свою прямую противоположность «На пятый курс не берут». Вступает в силу двухуровневая система подготовки студентов: четыре года бакалавриат, два года магистратура. Однако остается и привычная, пятилетняя форма обучения, она получила название специалитет.
Абитуриенты будущего года встают перед выбором: на какую форму поступать, чем кроме срока обучения специалист отличается от бакалавра и магистра, что ждет каждого из них после окончания вуза?
Как было задумано
В идеале бакалавр – человек, отучившийся четыре года и получивший общую подготовку, на основе чего можно либо поступать учиться дальше, в магистратуру, либо идти работать туда, где не требуются углубленные знания. Специалист, в свою очередь, учится по-прежнему пять-шесть с половиной лет, последовательно переходит от общих предметов к специальным и получает диплом, позволяющий сразу заниматься профильной деятельностью, быть не мальчиком (девочкой) на подхвате, а сотрудником, пусть и без опыта, но отвечающим за конкретный участок работы.
Соответственно, должны различаться и вузовские программы, и учебные планы.
Бакалаврам надо давать только базу – общие, фундаментальные дисциплины, без деталей и углубления, специалистам – все по полной программе, со спецкурсами, спецсеминарами, факультативами, стажировками.
Перегруппировка
Принципиально новые программы для бакалавров пока не написаны. Учебный год – это 1200–1500 академических часов и 10–15 разных предметов. Именно такое количество времени и дисциплин должен недополучить студент, чтобы стать бакалавром.
– Традиционный учебный курс строится в развитии и рассчитан на все годы обучения: сначала введение, потом теория, углубление в историю, дальше современные тенденции, – говорит Анатолий Корчинский, сотрудник отдела двухуровневого образования РГГУ. – При переработке программ для бакалавров остается лишь основная часть на 2–3 семестра, в большинстве случаев – теория, а остальное концентрируется и дается обзорно или выносится на самостоятельную работу. Так что в этом смысле бакалаврам учиться труднее.
В юридических вузах из программы четырехлетней подготовки чаще всего убирают социологию, историю политических и правовых режимов, теорию математической логики.
Бакалавр по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство» не узнает подробно об альтернативном топливе и экономике транспортного предприятия.
Три в одном
Бойкотировать двухуровневую систему нельзя – это генеральная линия реформы образования. Часть ректоров начала набор на систему бакалавр-магистр, но и традиционную, пятилетнюю, сохранила. Так поступило большинство экономических, юридических, педагогических и общегуманитарных университетов, строительные и инженерные вузы. Они ведут прием и выдают дипломы по трем квалификациям – бакалавр, специалист, магистр.
Валерий ЛУНИН, декан химического факультета МГУ:
– Качественную подготовку химика невозможно уложить в 4 года (8 семестров), такой выпускник не сможет вести самостоятельные научные исследования, он способен лишь выполнять научно-вспомогательную работу, быть мастером на производстве или преподавать в школе. Эффективнее другой вариант: после двух лет бакалавриата студент пишет заявление о дальнейшем обу- чении по одному из вариантов: «бакалавр + 2 года = магистр» или «бакалавр + 1 год = специалист».
Исключение из правил
Некоторым профильным вузам, а именно медицинским, военным, театральным, художественным, удалось отстоять право и учить студентов, как раньше, пять лет. – Для подготовки фельд-шеров, медсестер и лаборантов существует система медицинских училищ, – сказали в Российском медицинском университете. – У нас не сокращать, а удлинять время обучения надо – сейчас нужны узкопрофильные врачи.
|