ЕГЭ: сдать по-русcки
Автор: Марина Кириллова
Давно намечавшееся новшество ждет в конце этого учебного года московских выпускников – обязательный ЕГЭ по русскому языку. Если до сих пор русский и литература были объединены в один экзамен – сочинение или изложение, то теперь их разделили. Ну а поскольку результаты ЕГЭ отныне нужны для поступления во все столичные вузы, кроме МГУ, ясно, что от русского не отвертишься.
Не надо иллюзий! С одной стороны, ничего страшного – до экзаменов еще больше полугода. А с другой – как готовиться, если в 11-м классе на русский отведен лишь один урок в неделю? Единственное, что остается учителю, – раздать образцы ЕГЭ прошлых лет: возьмите, мол, учебники за предыдущие классы, тренируйтесь – и все получится! Скажем прямо, это ложь и лицемерие. Даже если выучить наизусть все учебники по русскому за 5–9-й классы, к ЕГЭ не подготовишься. Некоторых тем там вообще нет, другие объясняются невнятно.
Проверь себя Прежде всего честно ответьте на вопрос: что вы знаете хорошо, что средненько, а что вообще никак? Берем 2–3 варианта ЕГЭ (их можно найти в многочисленных пособиях и Интернете). После проверки (ключи к заданиям даются там же) начинаем с того, что знаем хуже всего.
Тренируйтесь в режиме реального времени. В идеале – по классической теории теста – на выполнение задания множественного выбора (раздел А, выбор одного ответа из четырех предложенных) должна уходить минута. На ЕГЭ режим щадящий, время дается с запасом – три часа, но следите, чтобы первая часть (А) занимала не более 60 минут, вторая (В) – 30–40 минут, тогда у вас останется достаточно времени на написание эссе – сначала на черновике – и его проверку. Все правила надо не только повторять, но и систематизировать. Во всех заданиях требуется не просто применить какое-то правило, а осмыслить его и соотнести с другими. Это достигается тренировкой. В психологии есть число Мюллера – 7 плюс минус 2, чтобы правило отложилось или написание словарного слова запомнилось, нужно выполнить около 9 упражнений. Часто употребляемых слов в активном словаре не так много – около 4 тысяч. Пропустите их все через себя – пропишите по несколько раз.
Школа юного эссеиста В третьей части экзамена – С – абы что писать не нужно. Текст должен иметь строгую композицию. Сначала объясняете, какую проблему ставит автор, как он ее раскрывает и какими языковыми средствами пользуется, потом – как вы лично к этой проблеме относитесь. Нужно не только все грамотно сформулировать, но и привести примеры из собственного опыта, что-то процитировать. Учитываются также логика, композиция, средства связи, лексическое разнообразие, отсутствие/наличие речевых ошибок. Темы вечные – долг, мораль, но раскрываются они на публицистическом материале.
|