Округа - онлайн
21 Ноября 2024 | 12:57

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Ты все понял?

Первая половина сентября позади. Все больше плохих отметок, все меньше хочется идти в школу. Почему?


Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии, академик РАО:
– Сложности в начале года – это естественно. Ребенок адаптируется. Три летних месяца он делал, что нравится, а теперь – ранний подъем, много разных «нельзя», домашние задания. Ребенок становится капризным, упрямится, хуже спит, теряет аппетит. Период адаптации может проходить трудно не только в первом классе. Сложнее всего пятиклассникам: переход из младшей школы в среднюю – не меньший стресс, меняются учителя,  появляются новые предметы – и все это на фоне начинающегося полового созревания. В первом и пятом классах адаптация растягивается на 1–2 месяца, в других классах – на 3–4 недели.


Не все сразу
Часто как бывает? С сентября у первоклассника начинается не только обычная школа, но и музыкальная, спортивная, художественная плюс иностранные языки. Ему это не под силу. Все дополнительные занятия надо начинать раньше: за год до 1‑го класса или, наоборот, позже – во 2–3‑м. Проанализируйте режим ребенка: сколько времени отводится на еду, сон, отдых. Иной раз школьник плохо ест просто потому, что на обед остается 15 минут между школой и секцией – и мама все время подгоняет: «Быстрее, а то опоздаешь!»


К середине осени начинает накапливаться комплекс чисто учебных проблем. Учитель, как правило, категоричен:
– Плохо пишет – больше писать, плохо читает – больше читать!
На самом деле нужно не больше, а рациональнее. Большинство родителей стремятся, чтобы ребенок начал читать как можно раньше. И сердятся: все буквы знает, а читать не хочет! Но если подгонять этот процесс, сформируется механическое чтение: ребенок скользит глазами по буквам, не понимая, что написано. Результаты сказываются не только в младшей и средней школе, но и в старшей: больше 50 процентов девятиклассников не умеют полноценно читать, не в состоянии ответить на вопросы, пересказать.


В первом и втором классе от ребенка нельзя требовать быстрого чтения, главное – чтобы оно было осмысленным.
Но больше всего слез в первом классе проливается из-за письма. Но страсть к каллиграфическому почерку ничем не обоснована. Письмо должно быть читаемым, а буквы могут быть какими угодно – и печатными, и скорописными, и вперемешку. И не надо требовать безотрывного письма: пиши, не отрывая ручки от бумаги. Правила четкого письма просты: все буквы – одинаковой ширины, все прямые линии – ровные прямые, все овалы – только овалы, все крючочки – только крючочки, ну и так далее.


Правило шнурка
Если вы что-то в пятый раз объясняете ребенку, а он не понимает, возможно, виноват не он, а вы: не можете растолковать как следует. Как мы учим малыша зашнуровывать ботинки: раз-два-три – получился бантик. После такого объяснения эту операцию не повторишь – инструкция некорректная. Попробуйте иначе. Вот шнурок, вот ботинок. Cначала сложи шнурок пополам, чтобы было два одинаковых конца. Теперь берем левой рукой правое отверстие, правой – левое, вдеваем – вот так. Вытягиваем, выравниваем. Потом следующий шаг, потом – следующий. Нужно объяснять поэтапно, пошагово – ребенок может понять любое правило, любую задачу.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]