Знай свое место
Автор: Виктор ЮРАЕВ
Всяк сверчок знай свой шесток. Но почему бы не попытаться занять шесток повыше и попрестижней?
В разгар вступительных экзаменов агентство «РейтОР» опубликовало рейтинг московских вузов. Весьма неожиданный. Нет, первая пятерка выглядит традиционно: МГУ, МГТУ им. Баумана, Плехановская академия, Финансовая академия, МГИМО. А вот дальше... Демократичный МПГУ (бывший МГПИ им. Ленина) опередил МЭСИ и РГГУ, скромный МАМИ оказался круче не только Станкина, но и Горного университета!
Результаты удивительные. Ведь если сравнивать их с рейтингом Минобразования за 2004 год, МАМИ занимает 28-е место в рейтинге технических вузов Москвы, Горный университет –2-е, а Станкин – 4-е. Почему же последние оказались первыми – и наоборот?
Формальный подход Все зависит от того, на что смотреть и что считать. Минобразования оценивает формальные показатели: площадь учебных корпусов, число профессоров и кандидатов наук, количество компьютеров, размер библиотечного фонда, наличие Интернета, обеспеченность общежитиями... И неважно, что 90 процентов книг старые – 1970–1980 гг. издания, половина компьютеров не работает, а докторам наук давно перевалило за 70. Они есть, значит, рейтинг растет. Хотя на деле в нем подсчитано, сколько профессоров приходится на 1 кв. м институтской площади.
Главное – результат Но можно считать по-другому. Зачем человек идет в вуз? Чтобы получить хорошее образование и найти хорошую работу. Ирина Артюшина, директор НРА «РейтОР»: – Дает ли вуз современное образование и облегчает ли его диплом поиск работы – с этих позиций мы вузы и оценивали. Среди критериев, которые мы смотрели: удовлетворены ли работодатели уровнем знаний выпускников? Довольны ли сами выпускники качеством своего образования? Способствует ли полученное образование карьерному росту? Хорошо ли выпускники зарабатывают – сразу после получения диплома и через несколько лет? Независимое рейтинговое агентство взяло 19 московских вузов – разных по профилю и «весовой категории» – и опросило выпускников, службы персонала крупных компаний, а также кадровые агентства. В результате получилось четыре рейтинга: вузы с точки зрения зарплаты выпускников, удовлетворенности работодателей и самих молодых специалистов, а также удовлетворенности общественных организаций и СМИ. Потом на их основе составили сводный перечень.
Разность мнений Если верить рейтингу, диплом престижного ГУУ, например, не слишком импонирует работодателям, хотя по всем остальным критериям он занимает твердое 6–7-е место. А РХТУ на последнюю строчку загнали абсолютно все опрошенные, несмотря на то, что он входит в десятку лучших технических вузов Москвы. Но итоговый рейтинг – не самое важное. С практической точки зрения гораздо интереснее знать, например, какие факторы считают самыми важными для построения карьеры работодатели и чем их мнение отличается от мнения выпускников. Так, для компаний, оказывается, важны не только диплом и опыт, но и стажировки и повышение квалификации – в то время как молодые специалисты при устройстве на работу рассчитывают на личные связи.
|