Округа - онлайн
26 Апреля 2024 | 10:09

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Господа сочинители

Автор: Иван ПАВЛОВ

Предупрежден – значит вооружен. Рособрнадзор опубликовал на своем сайте (www.obrnadzor.gov.ru/oficial_docs) Перечень тем для подготовки к письменному экзамену по русскому языку и литературе за курс полной (средней) школы. Завесу тайны с выпускных сочинений снимают уже в 4-й раз – впервые список тем был обнародован в 2002 году: Минобразованию надоели вопросы о том, почему, несмотря на гриф «Секретно», железные сейфы и опечатанные конверты накануне экзамена, темы сочинений, как и задания контрольной по математике,  становились предметом не только обсуждения, но и купли-продажи.


В перечне 382 темы. Если попытаться проработать их все, каждый день с учетом того, что до экзаменов остается чуть больше месяца, придется писать сочинений по 10 с хвостиком. Что нереально. Так что же делать одиннадцатикласснику?


Выбрать заранее
В день экзамена на доске будет написано не 382 темы, а всего 5. Причем уже сейчас точно известно, какие. Нет, не дословно, а, так сказать, по разновидности жанра. Это:
1. Анализ стихотворения или эпизода из художественного произведения XIX–XX вв.
2. Проблемный вопрос или цитата, по поводу которых надо порассуждать (на материале одного автора или произведения).
3. Произведение или в целом творчество какого-либо автора XIX века.
4. То же, но век XX.
5. Свободная тема – цитата, которую надо раскрыть на материале произведения XX века.


По каждому из этих направлений в перечне 70–80 тем. Например, по первому пункту (анализ стихотворения или эпизода) – 79 формулировок, по второму – 83. Свободных тем – 71 (39 по XIX веку, 34 – по XX). Много. Но все-таки не 382. Так что надо заранее решить, на каком жанре и веке ты остановишься, и по возможности проработать все темы, многие из которых, кстати, легко группируются. Между прочим, именно по такой схеме готовят абитуриентов опытные репетиторы: из обоймы «Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов» все равно кто-нибудь да выпадет.


Автора!
В прошлом году Державина и «Мцыри» в экзаменационных темах не было, в этом – появились. А «Хлестаков и хлестаковщина», «Герой-интеллигент в прозе Булгакова», наоборот, куда-то исчезли. Кто придумывает формулировки и решает, что в этом году писать, а что – нет?


Александр Капустняк, зам. начальника управления Рособр-надзора:
– Над темами работают ученые и специалисты, имена которых не разглашаются из соображений конфиденциальности и безопасности, это закрытая информация. Все остальное совершенно открыто. Темы основаны на материале школьной программы, ничего сверх нее быть не может. Каждый год формулировки обновляются приблизительно на треть.
В этом году несколько тем сформулировано заново, сокращено количество сочинений по произведениям, которые изучаются обзорно, сложные цитатные темы заменены более простыми.


Галина Байкова, методист по литературе СЗАО:
– Чаще всего выпускники пишут по прозе, в XIX веке предпочитают Достоевского и Толстого, в XX – Булгакова и Солженицына. Основные недостатки – нет вступления, не раскрыта тема, сбиваются на пересказ. Имеет значение и объем: 3 странички это мало, надо, чтобы было 6,5–7, сильнее раздувать не стоит: чем больше написано, тем больше ошибок. Не уверен в слове – замени синонимом. Во время сочинения на столах лежат словари. Книжки с произведениями на экзамене тоже есть.


Альтернатива
Можно не мучиться, к сочинению не готовиться и его не писать. По закону, русский письменный можно сдавать в виде изложения.
Татьяна Яковлева, методист по литературе ЮВАО:
– Этой возможностью пользуются немногие. Так, в прошлом году из 9000 выпускников в нашем округе изложение писали всего 140. Причем изложение вовсе не всегда легче, чем сочинение. Во-первых, достаточно сложный текст, в основном отрывки из русской критики или классики. Во-вторых, это не просто изложение, а с творческим заданием. В прошлом году был отрывок из «Мильона терзаний» Гончарова и плюс проблемный вопрос о Чацком. Или, например, лирическое отступление из «Мастера и Маргариты» и вопрос об идейно-композиционной роли образа Маргариты. Источниками на изложении пользоваться нельзя, текст учитель читает два раза, ответ на вопрос должен составлять не меньше четверти работы.
Ученик имеет право решить, что он будет писать – изложение или сочинение, – в последний момент, уже после того, как объявлены темы. Но лучше определиться заранее. Встречаются выпускные изложения и на золотую медаль, и на серебряную, но на конечном этапе, при утверждении в городской комиссии, они проходят труднее.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]