"Финансистов" стало больше
Автор: Светлана ХАЛТАНОВА
Одними конспектами сыт не будешь. Чтобы не опозориться на семинаре, а тем более на экзамене, нужно перелистать не одну тонну учебников. В библиотеке, как правило, выдают лишь самый минимум, причем 15–25-летней давности. В магазинах цены кусаются. Спасение – книжные лавки и киоски при вузах. Цены на 10–15 процентов ниже, чем в среднем по Москве.
В фойе 2-го гуманитарного корпуса МГУ целых четыре книжных развала. Здесь выложены учебники в основном по трем дисциплинам: высшей математике, программированию и экономике. Много книг по истории, социологии и пособий для абитуриентов. «Программирование трехмерных игр для Windows» с компакт-диском стоит 720 рублей, «Компьютерные сети» Таненбаума – 418 рублей. Сэкономить можно на двухтомнике «Основы математического анализа» Ильина и Позняка: каждый том по отдельности стоит 270 рублей, две книжки вместе – 450 целковых.
В РГГУ все книжное разнообразие собрано под одной крышей – в магазине «Кентавр». – Здесь можно купить любой учебник, монографию, сборник, изданный в РГГУ, а в год выходит до 70 наименований, – говорит Борис Власов, директор издательского центра РГГУ. – Все труды наших профессоров Юрия Афанасьева, Леонида Баткина, Леонида Кациса есть только в «Кентавре».
1 ноября новый книжный супермаркет «Финансист» открылся при Финансовой академии – на Ленинградском проспекте, 53. На стендах и прилавках книги по экономическим и финансовым дисциплинам, социологии, психологии. Идея «Финансиста» появилась полгода назад у аспирантов Финансовой академии Виктора Требинского и Дениса Минькина.
– Учебной и научной литературы по финансам и экономике сейчас продается много, но далеко не вся она надлежащего качества: где-то материал раскрыт неполно, где-то нет сносок и комментариев, – объясняет Виктор Требинский, ныне руководитель Управления реализации учебно-научной литературы Финансовой академии при Правительстве РФ. – Мы хотим создать магазин, где продавалась бы только хорошая, качественная литература. В зале работает система электронного поиска, дежурят консультанты. Но главное, что студенты смогут купить здесь учебники, методички и курсы лекций, которые разрабатывались специально для них.
В новом магазине можно приобрести уникальные издания – «История Финансовой академии», «Выпускники Финансовой академии». Хорошо расходится изданная сразу на трех языках – русский, английский, немецкий – монография по финансовой отчетности ректора академии Аллы Грязновой. Ну а студенты чаще всего берут «Анализ финансовой отчетности» Ефимовой и Мельник, «Деньги, кредит, банки» Лаврушина и книгу Маргарет Тэтчер «Искусство управления государством» – сессия не за горами.
|