Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 12:11

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Положи деньги под ключ

Автор: Елена РОСТОЦКАЯ

Аренда банковских ячеек пользуется особой популярностью летом. И это неудивительно. Мысль об оставленных без присмотра квартирах и кознях злоумышленников способна испортить любой отпуск. Кому доверить сбережения и ценности, хранящиеся дома? Сегодня ответ на этот вопрос есть – банк гарантирует сохранность. Отпускники и просто отдыхающие чувствуют себя на курортах и дачных фазендах гораздо спокойнее, зная, что дорогие их сердцу (и не только) ценности – деньги, бумаги, золото-брильянты – находятся в полной безопасности за надежной броней индивидуального сейфа. Но желающим воспользоваться тайником в банке следует поторопиться – свободных ячеек становится все меньше.


Своя ниша
Процедура оформления ячейки в аренду проста и занимает минимум времени. Главное, собираясь заключать договор с банком, не забудьте захватить с собой паспорт. В некоторых банках возьмут залог за ключ или повреждение ячейки – от $30 до $200, который по окончании срока договора обязательно вернут. Например, в столичном Банке высоких технологий (БВТ) с клиента возьмут 1450 рублей, в Банке Москвы – 3000, а в Промсвязьбанке залога и вовсе не потребуется.


Интересоваться содержимым вашего индивидуального тайника банк не будет. Единственное, на что наложено вето, – хранение оружия, наркотиков, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, живых объектов флоры или фауны или просто продуктов питания. Все остальное – пожалуйста. Какую выбрать ячейку – решайте сами.


Если вы копите, скажем, на машину и храните дома увесистую пачку банкнот, идеально подойдет маленький сейф высотой 4–7 см. Сюда же можно положить фамильные драгоценности, если таковые имеются.
Вы являетесь обладателем произведений искусства – картин или древних фолиантов? Они будут надежно храниться в  ячейках большого размера – до 50 см высотой и больше.


Свой срок
Стоимость аренды банковской ячейки зависит от двух параметров – размера сейфа и срока хранения. Чем сейф выше, тем он дороже. Чем больше срок аренды, тем ниже ежедневная стоимость ячейки. Срок пользования индивидуальным сейфом устанавливается по желанию клиента от одного дня до года и всегда может быть продлен на любой срок. Диапазон цен достаточно велик. Так, в Сбербанке ежемесячная аренда ячейки высотой 4–9 см составит порядка 600 рублей, средних размеров (14–49,9 см) – варьируется от 650 до 950 рублей. Вместительные сейфы высотой от 50 см и выше обойдутся владельцу в сумму около 1050 рублей. В Банке высоких технологий маленькая ячейка размером 7,5х25х35,5 см сроком на один день обойдется в 30 рублей, большая (23,5х25х35,5 см) – в 60. Если арендовать такие же сейфы на срок более года, ежедневная плата составит соответственно 8 и 14 рублей. А на период летних отпусков – с 1 июня по 1 октября – банк предоставляет своим клиентам сезонные скидки.


Купи-продай
В последнее время индивидуальные сейфы, как правило, высотой до 10 см все чаще используют для безопасной передачи крупной суммы денег, например при совершении сделок с недвижимостью, продаже автомобилей и т. д. Аренда банковского сейфа, во-первых, избавляет от необходимости носить с собой чемодан денег (что достаточно рискованно), во-вторых, позволяет обезопасить и покупателя, и продавца от нежелательных финансовых потерь, произошедших в результате мошенничества, кражи или брутального ограбления.


Схема проста. Между банком, продавцом и покупателем заключается договор. Деньги, необходимые для приобретения квартиры, земельного участка, дома, автомобиля, покупатель в присутствии продавца и ответственного сотрудника банка закладывает в сейф. При необходимости банк (за отдельную плату) может предоставить всю необходимую технику для пересчета и выявления поддельных купюр, специальное охраняемое помещение для проведения конфиденциальных переговоров и расчетов. Один ключ от ячейки находится у покупателя, второй – надежно хранится в хранилище банка. После совершения сделки продавец может изъять денежную наличность из индивидуального сейфа, но только при предъявлении оригинала бумаги, подтверждающей совершение сделки купли-продажи, и документов, указанных в договоре.


Форс-мажор
Помимо конфиденциальности ячейки обладают еще одной привлекательной чертой – надежностью. Как считают эксперты, арендаторам не стоит опасаться даже банковского кризиса. Даже в случае банкротства кредиторы не смогут претендовать на содержимое хранилища, и арендаторы заберут свое имущество без проблем.
И еще, желающим воспользоваться ячейкой нужно знать, в каких случаях можно вскрыть индивидуальное хранилище без ведома клиента.


Во-первых, в случае появления запахов, радиоактивного излучения и прочих признаков, свидетельствующих об опасности для жизни и здоровья.
Во-вторых, банк вправе вскрыть депозитную ячейку, если по истечении месяца с момента окончания срока действия договора клиент не сдал ключ от сейфа либо не заявил о его утрате. Подобная непунктуальность наказывается ощутимыми штрафами. Вскрытие ячейки производится специальной банковской комиссией и оформляется специальным актом.



Другие статьи рубрики

Ручаюсь!

Ценное общение

Быстро! Деньги!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]