Округа - онлайн
21 Ноября 2024 | 12:36

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Ждет ли нас деноминация?

Автор: Светлана Шептицкая

Предполагаемая замена денег продолжает будоражить умы москвичей, несмотря на категоричное заявление президента о том, что эти слухи - полная чушь.

Откуда ветер дует?

Разговоры о том, что россиян ждет деноминация, появились в ноябре прошлого года. Первой ласточкой была интернет-статья московского дизайнера Павла Родькина «Деньги России – между образом и дизайном», где использовались  фотографии купюр, которые разработал в качестве дипломного проекта в 2005-м студент МГХПУ им. Строганова. Подписи под ними «Деньги 2008 года» оказалось достаточно, чтобы в Интернете завязалась дискуссия по поводу того, когда они вступят в оборот.

Зачем вообще «уменьшают» деньги
Памятуя о том, что дыма без огня не бывает, мы провели собственное расследование.

Леонид Пайдиев, кандидат экономических наук:
Деноминация всегда проводится после гиперинфляции, когда номинал доходит до каких-то астрономических значений. Нули сокращают для удобства населения, но главное – это некий знак обществу, что все – период нестабильности закончен.

Основания для слухов  
Представители ЦБ признали проблему использования мелких монет – они мало востребованы торговлей, их производство убыточно для Банка России.

Уже давно ничего нельзя купить на 5 и 10 копеек, да и на 1 рубль тоже.  

Психологический аспект – идея деноминации сейчас якобы состоит в том, чтобы вернуть людям советский масштаб цен.

Одно дело, когда старушка в аптеке покупает лекарство за 200 рублей, и совсем другое, если она заплатит всего 2 рубля.

Экономисты и политики склоняются к тому, что эти слухи – часть предвыборных гонок, стремление вызвать ажиотаж в обществе и подорвать доверие к власти. 

Не исключено, что разговоры о деноминации запущены «сверху», чтобы прозондировать мнение общественности на данный счет.

Леонид Браткин, директор по связям с общественностью Комплекса экономической политики и развития г. Москвы:
Подобные слухи выгодны, например банкам. Люди, опасаясь деноминации, несут им свои накопления в надежде на будущий обмен по льготному курсу. У тех же риелторов появился повод взорвать только-только устаканившиеся цены на недвижимость. Ну и не будем забывать об определенных политических силах, в интересах которых дестабилизация ситуации в стране накануне выборов.

Борьба с нулями сейчас невозможна
Однако большинство опрошенных нами экспертов единодушны: в этом году деноминация нам не грозит.

Иван Новицкий, депутат Мосгордумы:
Общественное мнение относится к подобной перспективе крайне негативно, а перед президентскими выборами никто не захочет подрывать свой авторитет. К тому же деноминация – весьма дорогостоящая акция, требующая серьезных экономических предпосылок, а поскольку их пока нет, можно заключить, что в ближайшее время реформы не будет.

Дмитрий Давыдов, заместитель заведующего кассой налично-денежного управления «Альфа-банка»:
Объективных экономических причин для деноминации сейчас нет. У государства скопилось много денег, стабилизационный фонд пухнет, и прежде чем власть не решит, как правильно распорядиться этими средствами, никаких изменений в денежной системе не будет.

Владимир Мединский, депутат Государственной думы:
Деноминация не планируется, так сказал президент, и обсуждать вопрос далее не имеет смысла. В любом случае деноминация не может повлиять на экономику страны. И павловская реформа, когда на обмен давали 48 часов, не повторится, цель тогда была другой – сократить денежную массу на руках.

Как подготовиться к неприятностям
Анонимный источник из госструктуры в беседе с нашим корреспондентом сказал: «Деноминация может начаться летом 2008 года и будет проходить год-два. Скачок цен – естественный спутник подобных реформ».

Как лучше распорядиться сбережениями тем, кто опасается деноминации? В интернет-интервью президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович объяснил, что все зависит от количества денег.

Небольшую сумму (до 10 тысяч) положите на депозит. Сегодня банки предлагают достаточно высокие ставки. Размещать деньги лучше в той валюте, в которой они хранятся, иначе потеряете на конвертации.

Если денег больше сотни тысяч, можно рискнуть их частью, разместив на рынке акций, или приобрести паи в инвестиционных компаниях. Имейте в виду: фонды облигаций менее подвержены рискам, фонды акций – более рисковые. Существуют также «промежуточные», смешанные фонды.

При обращении к ПИФам следует учесть, что средства в них размещают на срок как минимум от шести месяцев до года. При досрочной продаже пая придется заплатить комиссию, и тогда ваш доход будет гораздо меньше.

Как это было
23 января 1991 года
. Из оборота изъяли 50- и 100-рублевые купюры, объяснив это борьбой с незаконно нажитыми капиталами. В течение трех дней нужно было обменять самые крупные в то время купюры на деньги меньшего номинала, причем не более 500 рублей на человека. Одновременно были заморожены банковские вклады свыше 500 рублей. 

26 июля 1993 года.  Объявили, что с 7 августа из обращения изымаются советские купюры. Вместо них начали хождение деньги, напечатанные в феврале 93-го. Обменять старые деньги суммой не более 30 тысяч рублей можно было в отделениях Сбербанка. 

1 января – 31 декабря 1997 года. Деноминация российского рубля в соотношении 1000:1 стала возможной в ситуации относительной стабилизации экономики после гиперинфляционных 1992–1995 годов. Обменять наличные можно было без ограничений сумм до 2003 года.


Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]