Округа - онлайн
19 Октября 2018 | 20:43

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Рекламоносцы

Автор: Лилия ГЛАДКАЯ

«Если на доме висит реклама, собственники квартир должны получать деньги» – суть нового законопроекта о размещении рекламы на многоквартирных зданиях. Сейчас жители получают компенсацию лишь в том случае, если у них создано ТСЖ. Всего в Москве около 400 брандмауэров – так называется реклама на стенах – и около 350 установок на крышах.

 

Вечные сумерки

– У нас третий год нет дневного света – окна затянуты, но зато ремонт в подъезде сделали, за охрану не платим, скоро и лифты поменяют – все на эти деньги, – говорит Владимир Пискунов из дома № 36 на 1-й Тверской-Ямской улице.

Сейчас на фасаде – огромный, во все 11 этажей щит с логотипом компании бытовой техники. – Неудобства тоже есть: за электричество много платим, из-за арматуры антенна плохо принимает.

 

Крыша кормит, но не всех

Брандмауэр размером 3 на 6 метров в пределах Третьего кольца обходится рекламодателю в $2,5–5 тыс. в месяц, конструкция на крыше – в $6–8 тыс. Эти деньги он платит компании-оператору, а та уже ведет все согласования и заключает договор с ТСЖ.

Величину компенсации за размещение рекламы на доме посчитать нетрудно. Базовая ставка согласно постановлению правительства Москвы – 14 080 рублей. Ее умножают на рекламную площадь, срок размещения и на коэффициенты, зависящие от вида конструкции, места установки и обзора. Так, экран площадью 5 на 15 метров, установленный на 2 года в пределах ТТК, принесет жителям около 750 тыс. руб­лей.

Но компенсацию жители получают лишь в том случае, если в доме есть ТСЖ. Если ТСЖ нет, деньги растворяются в недрах московского бюджета.

– Это неправильно, и крыша, и фасад принадлежат собственникам помещений в доме, и эти собственники имеют право на доход, – говорит Евгения Толстенко, ведущий советник комитета Госдумы по законодательству. – В многоквартирном доме решение о сдаче в аренду общей собственности должно принимать общее собрание, оно же имеет право определить уполномоченное лицо, которое заключит договор с компанией-оператором, чтобы можно было получать компенсацию и распоряжаться ею.


Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Крышуем авто






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]