Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 01:52

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Учимся тратить деньги

Олег КОСЧИНСКИЙ, финансовый консультант, менеджер компании «Асцент» (www.ascentrf.ru):
– Вот интересно: когда зарабатываешь $2000, кажется, что получай ты в три раза больше, все бы проблемы решились, а жизнь наполнилась «кином, вином и домином»! Но стоит перейти на новую работу с зарплатой в два раза выше, через полгода обнаруживаешь себя по уши в кредитах на дорогие игрушки, которые так соответствуют твоему новому стилю жизни. И опять денег в обрез. Замкнутый круг?


Где деньги, Зин?
Еще в древнем Вавилоне сформулировали мудрость «Расходы всегда стремятся
догнать доходы». Осознавайте это ВСЕГДА! Сколько бы ни зарабатывали. Значит, или мы контролируем расходы, или расходы контролируют нас. Другого не дано.
Ваша семья ничем не отличается от коммерческой фирмы. Есть «продукт» – ваш труд, который вы продаете и получаете «выручку», то есть зарплату. Есть постоянные затраты – оплата коммунальных услуг, выплаты по кредитам, расходы на питание, образование, ежегодный отпуск. Есть переменные и непредвиденные расходы – ремонт машины, лекарства, неожиданные вечеринки, помощь родственникам и т. д. Как вы думаете, может ли быть успешной какая-либо фирма без финансового планирования? Ответ очевиден. Начать рекомендую с составления списка своих доходов и расходов (см. наш образец).


Как правило, итог неутешителен: расходы превышают доходы. А в нашем примере еще  и 11 тысяч рублей ежемесячно утекают неведомо куда. То есть денег не хватает, но при этом 15% бюджета вы отдаете кому угодно, только
не себе. Что же делать?


Планируем будущее
1
Заведите отдельный счет в банке и поручите бухгалтерии перечислять 10% вашего дохода на него. Защитите свои деньги от себя самого, от легкого доступа к ним.
2 Определите свои финансовые цели, например покупка машины. Первым в списке должно быть создание финансовой защиты, резерва на случай потери дохода. Я встречал менеджеров, которых увольняли с работы за один день, и бизнесменов, которые в одночасье теряли свое дело.


Рекомендованный размер фонда защиты равен размеру ваших расходов за 4–6 месяцев. Если ваша семья тратит в месяц 60 тысяч рублей, то фонд защиты должен быть 240–360 тысяч.
3 Откройте пополняемый депозит в надежном банке (список на сайте www.banki.ru). Ваши накопления начнут работать на вас, принося 8–10% годовых.


На чем можно сэкономить
Чтобы денег стало больше, надо больше зарабатывать или меньше тратить. Поэтому:
• Планируйте крупные покупки и делайте их на распродажах. Чаще заглядывайте на сайты: www.economim.ru, www.rasprodaga.ru. Например, сейчас фирменный горнолыжный костюм, который в сезон стоит 25 тысяч рублей, можно купить за 6–7 тысяч.
• Повесьте у двери копилку и ежедневно перед выходом из дома кладите туда, например, 50 рублей и все монеты. В конце месяца соберется не меньше 1500 рублей. Инвестируйте эти деньги ежемесячно в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) с высоким доходом (30–40%). Через 10 лет на вашем счете будет около 2 млн. рублей. А если каждый день откладывать по 100 рублей, то 4,5 млн.! Результат впечатляет. Попробуем?



Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]