Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 01:53

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Борьба за стакан

Автор: Людмила ЯРЕМЧУК

Согласно статистике каждый третий москвич регулярно наведывается в столичные кафе, рестораны и бары, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. А пока мы отдыхаем, нас обрабатывают. И подойдя разок-другой к барной стойке, а тем более проведя за ней вечер, вы даете бармену возможность неплохо на вас заработать. Способов обмана множество. Некоторые примитивны, другие поражают изобретательностью.


Недолив
Работает в случае с соками и газировкой. В стакан наливается меньше, чем надо. Свободное место щедро заполняется льдом. То же самое применимо и к популярным алкогольным коктейлям.


Наш метод. Подавать со льдом – правило, но не закон. Так что попросите лед не добавлять или же принести отдельно.


Недолив-2
Способ открывает простор для манипуляций с теми клиентами, которые заказывают графинчик «беленькой». Стандартный графин вмещает пол-литра, но зачастую водку подают и в нестандартном. Разница в объеме не в пользу клиента.


Наш метод. Советуем пренебречь эстетикой в пользу практичности и не заказывать графинчик. Или пусть в графин переливают на ваших глазах.


На колесах
Самый известный способ сэкономить на пиве – разбавить его водой. Но при этом возникают проблемы – вкус меняется, пена исчезает, да и эффект снижается. Проблемы решаются с помощью таблетки димедрола. После кружечки «димедрольного» пива опьянение наступает моментально. Пены и вкуса, правда, таблетка не прибавляет, впрочем, некоторые отечественные сорта изначально не славятся ни тем, ни другим.


Наш метод. Заказывайте хорошо знакомое вам пиво, чтобы сразу отследить изменения во вкусе и внешнем виде.


Смешать все
Суть экономии – творческий подход к заказу. Хочет клиент, скажем, 100 граммов «Флагмана», а ему наливают 50 граммов «Флагмана», а еще 50 – «Гжелки». И попробуй отличи! Те же хитрые манипуляции возможны с коньяком, виски и другим крепким алкоголем.


Наш метод. Если чувствуете в себе силы, заказывайте не по 100 граммов, а сразу бутылку. И пусть откроют ее на ваших глазах.


Морозко
Усовершенствованная версия предыдущего способа. В самом деле, зачем вообще наливать «Флагман», когда можно налить одну «Гжелку»? Берется стопка, помещается в морозилку, а потом в нее, холодненькую, наливается водка. Определить, что пьешь из замороженной рюмки, не сможет даже знаток.


Наш ме­тод. Тот же, что и с предыдущим обманом. Или ждите, когда рюмка с водкой согреется.


Двойной удар
Наметанным глазом бармен видит невнимательного клиента, который к тому же заказал достаточно много. Цель найдена, далее начинаются манипуляции со счетом. Вариантов много: вписать один и тот же напиток дважды, добавить то, что вообще не заказывали, продать одинарный кофе по цене двойного и так далее. Изящный завершающий штрих – обсчитать.


Наш метод. Вчитывайтесь в каждый пункт счета и пересчитывайте итоговую сумму самостоятельно. Не забудьте проверить сдачу, особенно когда вам дали много мелких купюр.


Чайные церемонии
Изящным завершением «работы с клиентом» может стать включение в счет чаевых. Как правило, это 10–15% от суммы. Вам даже не предлагают выбрать, хотите вы оставить «на чай» или считаете это излишним. Попробуете отказаться – начнут бурно возмущаться, апеллируя к «правилам заведения».


Наш метод. Если не боитесь конфликта – просто не доплачивайте. Вознаграждение официанту или бармену – в любом случае на ваше усмотрение. Нет закона об обязанности платить чаевые и тем более нет закона их требовать.




Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]