Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 01:32

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?

Автор: Екатерина Белова

Совсем скоро московские квартиры будут иметь паспорта. Практически как у людей, только информации побольше. Новоселы уже получают такие паспорта в обязательном порядке и бесплатно (в новостройках за оформление паспорта платит инвестор), а жители старых домов могут заказать его по желанию, но уже за деньги. Но так ли необходим этот документ?


– Вот вы покупаете утюг: у него есть паспорт – описание, технические характеристики, инструкция по эксплуатации, указано, из чего сделан. Это все считают нормальным, никто не удивляется. Квартира – такой же товар, как и утюг или пылесос. Только побольше, подороже и посложнее в использовании. Поэтому важно знать, из какого материала сделаны стены, где и как проведено электропитание, сантехническое оборудование. Важно иметь хотя бы краткие сведения о доме, в котором находится квартира, знать, когда был последний ремонт.
Хотя, казалось бы, кто из нас не умеет пользоваться квартирой? Люди начинают сверлить (а то и ломать стены), в результате гаснет электричество во всем доме. Многие не знают элементарных вещей: где в квартире находится проводка, пробки, стояк.


При советской власти, в 70-х годах, у каждой квартиры был паспорт. Потом его заменили паспортом, который выдавало Бюро технической инвентаризации. Фактически это обычная схема, план квартиры. Теперь же мы возвращаемся к старой практике, только документ делается более подробным. Внешне «паспорт квартиры» похож на диплом о высшем образовании. Его размер 15 на 21 сантиметр, внутри 15 страниц, которые включают в себя описание квартиры, общие сведения о конструкции жилого дома, в котором она находится (лоджии, балконы, вентиляция и т. п.).


Тут же перечень федеральных и московских актов и постановлений, определяющих права и ответственность как жильцов, так и города по отношению к жильцам. Конечно, все тексты необходимых законов привести нереально, иначе это будет уже не паспорт, а том «Войны и мира». Но список законов и постановлений, которые составляют основу жилищной политики, присутствует.


Характеристика же квартиры дана полная, со множеством подробностей: количество дверей, отделка, наружное утепление стен, описание внутренних перегородок (несущие или нет). Все перепланировки или существенные изменения в квартире необходимо фиксировать в паспорте. Косметический ремонт – новые обои, побелку потолка или замену линолеума – вносить в него не нужно, но, допустим, остекление лоджий – обязательно. Внесение изменений в паспорт на квартиру будет производиться на основании заявления заинтересованного лица (хозяина квартиры или квартиросъемщика) и за его счет.


Сам паспорт тоже изготавливается за счет жильцов – как и общегражданский паспорт. Всю информацию о «паспортизации» квартиры можно получить в службе «единого окна» ДЕЗа.



Другие статьи рубрики

Москва к паводку готова

Как рассчитать жилищную субсидию

Освободите помещение!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]