Округа - онлайн
30 Ноября 2022 | 02:47

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Освободите помещение!

Автор: Светлана ВАЛХАР

С 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс. Москвичи с настороженностью относятся ко всем нововведениям властей. Действительно, новый Жилищный кодекс привнесет много неожиданного.


Впрочем, есть в нем даже отчасти приятные моменты. Взять хотя бы бывших супругов. Сколько пар до сих пор не могли развестись только потому, что люди боялись взаимных претензий на часть собственности. Теперь супруг, который не являлся собственником квартиры, будет вынужден при разводе покинуть помещение, даже если уходить ему некуда.


– Согласно новым поправкам к Жилищному кодексу РФ бывший супруг или супруга владельца квартиры будет иметь право жить в ней столько времени, сколько решит суд, – комментирует Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству. – Но несовершеннолетние дети имеют полное право жить на жилплощади отца или матери.


Однако у супруга-несобственника все-таки есть шанс отстоять свой угол, в котором он прожил много лет. По новому ЖК суд будет учитывать его состояние: тяжелобольной или старый человек останется в квартире до конца своей жизни. Также суд может принять подобное решение в отношении тех членов семьи, перед которыми, например, есть обязательства по уплате алиментов.


– Не будет распространяться норма о выселении вообще, даже по судебному решению, в отношении тех членов семьи (родители, супруги, дети), которые имели право на приватизацию, но отказались от нее, – говорит Галина Хованская, депутат Государственной думы. – Зато собственник жилья получает гораздо больше возможностей при продаже квартиры: права на нее всех, кто там был прописан, по завершении сделки купли-продажи прекращаются.


В Жилищном кодексе не прописана теперь процедура прохождения опекунского совета при купле-продаже квартиры. Но эта норма осталась в Семейном и Гражданском кодексах. Так что без согласия органов опеки продать квартиру, в которой прописан ребенок или инвалид, не получится.


Перспектива оказаться на улице теперь появилась не только у бывших супругов, но и у тех, кто не платит за квартиру. Причем, если раньше речь шла только о квартплате, теперь выселению подлежат и те, кто не оплачивает коммунальные услуги. Это может произойти, если вы задолжали коммунальщикам за полгода.


Галина Хованская:
– Надо сразу уточнить: на улицу вас никто не будет выкидывать. Если вы являетесь собственником единственной квартиры, то согласно 446-й статье Гражданско-процессуального кодекса, выселить вас никто не имеет права. Даже если вы живете один в трехкомнатной квартире в престижном районе, вывезли из нее все имущество, не платите больше шести месяцев… В худшем положении находятся наниматели социального жилья. Должников из их числа могут переселить в жилье меньшей площади – согласно нормам общежития (не менее 6 кв. м жилой площади на человека). Если же вы и так живете по таким нормам, то вас переселять уже просто некуда. Похожая ситуация с теми нанимателями, кто живет в коммуналках. Предположим, у вас комната 17 метров на троих – вам бессмысленно подбирать какое-то новое жилое помещение. Меньше просто некуда.


Однако выселение может не состояться, если суд выяснит, что у жильца была уважительная причина – задержка зарплаты, пенсии.
– Было много разговоров, что с 1 марта ликвидируются очереди на социальное жилье. Это не совсем так. В кодексе предусмотрена возможность получения так называемого бесплатного жилья по договорам социального найма всего по двум основаниям: обеспеченность жильем и доходы. Теперь помимо квадратных метров будут учитывать при постановке на учет ваш доход и имущество, которое подлежит налогообложению: квартиры, дома, земельные участки, гаражи, автомобили.


Очереди, сформированные до 1 марта 2005 года, сохранятся, – поясняет Павел Крашенинников.
Старым очередникам, которые являются федеральными льготниками (закон о ветеранах, инвалидах, чернобыльцах), будут выплачивать субсидию по рыночной стоимости жилья.



Другие статьи рубрики

Москва к паводку готова

Как рассчитать жилищную субсидию

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]