ТрудНоустройство
Автор: Юлия Жагленок
Статистика показывает: по специальности после вуза идет работать лишь каждый четвертый выпускник. Во-первых, многие поступают в институт, чтобы не идти в армию, получить «корочки» или просто приятно провести ближайшие 5 лет. Во-вторых, выпускнику предлагают такую низкую зарплату, что он от этой работы вынужден отказаться.
И еще: – Работодатель смотрит на выпускников настороженно, – говорит Анна Черных, руководитель отдела рекрутинговой компании «Анкор». – Сразу после вуза, без опыта, устроиться в серьезную компанию практически невозможно. Откуда же брать опыт?
Цель оправдывает средства
Между прочим, никуда не делся целевой набор. Между вами, предприятием и вузом заключается трехсторонний договор. Будущий работодатель обязуется платить за ваше обучение, за это по окончании учебы вы должны отработать у него 3–5 лет. Посылать на учебу любят крупные организации, например метрополитен – в МИИТ.
Практика
В одних институтах (технических, педагогических, медицинских) практика – дело строго обязательное. За нее ставят оценку. Нет отчета за практику – сессия не закрыта, нет стипендии. В других вузах (например, на факультете менеджмента в Высшей школе экономики) на практику смотрят сквозь пальцы: хочешь работай, хочешь – нет.
Между тем место практики имеет все шансы стать местом будущей работы. – Завкафедрой предложила мне пройти практику на Московском инструментальном заводе, – рассказывает Анна Сушкова, студентка экономического факультета МАМИ. – Почти целый месяц мы помогали проводить инвентаризацию, оформлять письма, отвечать на звонки. Работали с 8 утра до 2 дня, получили по 2000 рублей. Некоторым предложили остаться, но уж очень зарплата маленькая…
Негосударственные вузы организуют практику на предприятиях и в фирмах, где зарплата больше. Николай Карпиченко, первый проректор Московского нового юридического института: – У нас адресные практики: студенты трудятся помощниками судей, юристов, адвокатов, даже в суде ракетных войск стратегического назначения в Одинцове наш человек был. Кроме того, мы знакомим работодателей с выпускниками на госэкзаменах, а всех пятикурсников передаем в кадровое агентство «Персонал-фактор».
Кадры решают все
Некоторые вузы имеют собственные кадровые службы. Так, кадровое агентство Московской финансово-юридической академии отправляет студентов на практику в Госдуму, Счетную палату, Верховный суд, Газпром и РАО ЕЭС.
Надежда Потапова, руководитель службы занятости физфака МГУ: – Только за первое полугодие к нам обратились 22 компании, каждая из которых предложила от 1 до 30 вакансий. Если на 3–4-м курсе ребята зарабатывают около 10 000 рублей, по окончании можно рассчитывать на $1000.
Анна Черных, «Анкор»: – Устроиться на работу в солидную компанию – пусть и на время – можно по программе лизинга персонала. Студент заключает с нами договор, и мы на 2–3 месяца направляем его в компанию, которая является нашим клиентом. При знании ПК и иностранного языка можно рассчитывать на $400 в месяц. Три-четыре таких проекта – и наберется вполне приличный опыт.
|