Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 00:29

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Птичий грипп в столице

Автор: Иван ПЕТРОВ

На этой неделе в восьми районах Подмосковья зафиксированы случаи птичьего гриппа. Все умершие куры и индюшки были куплены в Москве – на рынке «Садовод» (14-й км МКАД, район Капотни). Специалисты подозревают, что зараженную птицу привезли в Москву из южных регионов России. Что реально грозит москвичам?


1. Могут ли люди зара-зиться птичьим гриппом?
В Подмосковье выявлен птичий грипп модификации H5N1. Это самая опасная и патогенная разновидность вируса. Но для птиц. От человека к человеку этот вирус, как утверждают медики, не передается. Теоретически им можно заразиться от птицы, если съесть сырое мясо. Но пока –  тьфу-тьфу-тьфу! – заболевших среди людей ни в Москве, ни в Подмосковье не зафиксировано. И вероятность, что они появятся, – один к миллиону.


Ситуация осложняется тем, что столичный регион стоит на пороге эпидемии обычного «человеческого» гриппа. Специалисты Российского института эпидемиологии и микробиологии указывают, что ситуация с гриппом и без того сложная, и опасаются мутации вируса. А симптомы и у птичьего, и у обычного примерно одинаковы: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Поэтому, если вы чувствуете недомогание, лучше обратиться к врачу и сделать все необходимые анализы. От греха подальше.


2. Можно ли есть курятину?
– Я не рекомендую отказываться от курятины, – успокоил жителей столицы главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – В ограничениях на продажу птицы в торговой сети нет нужды, и мы этого не делаем.


Кур и индюшек, которые поступают на столичные прилавки, привозят с птицефабрик, а там требования к безопасности весьма высокие. Никаких сообщений о падеже птицы на птицефабриках не было. Но, с другой стороны, раз сложилась такая тревожная ситуация, требуйте у продавцов на рынке соответствующий сертификат качества. Если у него не окажется необходимых документов, то покупать его товар ни в коем случае не стоит.


3. Можно ли есть гриль и шаурму с уличных лотков?
«Покупать шаурму и запеченные окорочка в Москве стали гораздо хуже», – в этом признался Марат, торговец шаурмой у Домодедовского рынка. Народ боится заразы. Хотя, как клянутся и божатся торговцы, птицу они покупают на птицефабриках. Оно и понятно: это гораздо дешевле, чем закупаться на частных подворьях, и документы все в порядке.


Любителям курятины не стоит ограничивать себя и по другой причине: как утверждают специалисты столичного Института вирусологии им. Д. И. Ивановского, при термообработке вирус птичьего гриппа гибнет. Вероятность того, что после приготовления там останутся какие-нибудь инфекции, равна нулю. Совет для особо мнительных: выбирайте наиболее прожаренные окорочка – в них уж точно нет никакой заразы.


4. Как защитить домашних попугайчиков и канареек?
Птичьим гриппом может заболеть любая птица. Чтобы обезопасить своего питомца, ветеринары советуют сделать ему прививку: для пернатых в отличие от человека такие вакцины уже есть. Если вы только-только купили попугайчика или канарейку – не поленитесь, сходите в ветклинику на проверку. (Но учтите, предупреждает ветеринар Валентин Козлитин (www.mybirds.ru), вакцина может вызвать аллергию с непредсказуемыми последствиями.)


А чтобы самому не занести инфекцию домой, после улицы желательно промыть подошвы обуви «Сейфгардом», а пол протереть «Доместосом». Перед общением с любимцами тщательно мойте руки. Если у вас дома есть еще собака или кошка – мойте им лапы после прогулок на улице.



Другие статьи рубрики

Вторичный продукт

Вторичный продукт

Ребята, давайте жить дружно!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]