Временные трудности
Автор: Мария Белицкая
Говорят, что манипуляции с часами позволяют экономить электроэнергию и другие производственные ресурсы. Ради этой самой экономии дважды в год страна сознательно идет на путаницу и неудобство.
Практически любой сознательный гражданин, если напряжет память, сможет рассказать, как он пострадал от перевода часов на летнее время. Лично я попалась дважды. Как-то в юности опоздала на самолет, вылетающий в Прагу, – так накрылась моя первая зарубежная поездка. А три года назад один лукавый работодатель назначил мне собеседование в последнее воскресенье марта, да еще в 9 утра, наверное, это был какой-то хитрый тест. Полная решимости не дать себя провести, я заранее перевела все часы в доме. Забыла только перепрограммировать музыкальный центр, который уже давно служит мне будильником. Проснулась под нежные скрипки Вивальди, сладко потянулась, взгляд нечаянно упал на настенные часы… и тут я с ужасом осознала, что до собеседования осталось 25 минут. Спасти положение мог разве что реактивный самолет, да где его взять?
Вот и теперь с тоской смотрю на календарь – близится «час X», придется вставать еще раньше, поднимать сына, который и так хронически опаздывает на первый урок: ложится мой выпускник поздно, а школа неблизко. Интересно, как в начале апреля будет чувствовать себя мой массажист Таня, которая живет в Королеве, а работает в Москве. Первый сеанс у нее начинается в 8 часов утра. Как-то боязно доверять свою больную спину сонному специалисту. А водители общественного транспорта, а малыши из садов и начальных классов?!
Между прочим, нам и так 60 минут в сутках не додали. Я всегда что-то в этом роде подозревала: во сколько ни ложись, все равно не выспишься. А недавно познакомилась с результатами эксперимента, проведенного в Германии. Тридцать добровольцев изолировали от окружающего мира. У испытуемых не было ни часов, ни другой возможности узнавать, какое время суток сейчас на воле. Через месяц все установили собственные графики бодрствования и сна. В произвольных сутках каждого добровольца было 25 часов! А вы говорите экономия. Наверное, в те времена, когда на государство работали автомобильные и прочие индустриальные гиганты, в переводе часов был смысл. Но сейчас, мне кажется, любому «хозяину душ» важнее, чтобы его люди работу работали, а не боролись с недосыпом. На оплату электроэнергии он уж как-нибудь наскребет. Может, ну ее – эту экономию, может, нервы поберечь?..
|