Вступаем в наследство
Автор: Елена БИРЮКОВА
Жизнь есть жизнь. Рано или поздно у каждого из нас умирает кто-то из близких родственников. И тогда возникает вопрос, что делать с имуществом, лишившимся хозяина. Главное, к чему призывает нас закон, заявить о своих правах в течение полугода со дня смерти человека. В остальном возможны варианты.
Все записано
Самый простой случай, когда наследодатель, то есть умерший, оставил завещание. Тогда вам нужно принести этот документ, свидетельство о смерти, справку из паспортного стола о постоянном месте жительства умершего на день смерти и свой паспорт нотариусу. Тот в свою очередь заведет наследственное дело и по истечении полугода со дня смерти выдаст вам свидетельство о праве на наследуемое имущество.
Ситуация может осложниться, если у вашего благодетеля были родственники, которым полагается обязательная доля в наследстве. Например, несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети (кстати, ваши родители, вышедшие на пенсию, по отношению к покойной бабушке являются нетрудоспособными детьми), нетрудоспособные супруги и (или) родители, иждивенцы. В этом случае, несмотря на наличие завещания в вашу пользу, нотариус должен будет поделить квартиру между всеми лицами. В соответствии с Гражданским кодексом РФ каждый наследник, имеющий право на обязательную долю, получит не менее двух третей той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то есть если бы завещания не было.
В порядке очереди
Если завещания нет, то наследовать имущество нужно по закону. К нотариусу должны прийти все наследники первой очереди, т. е. дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Если таковых нет либо они в письменной форме отказываются от своих прав, то в наследство могут вступить наследники второй очереди?– братья, сестры, бабушки и дедушки умершего (ст. 1143 ГК РФ) и т. д.
В случае наследования по закону нотариусу нужно представить:
1.Свидетельство о смерти – подлинник и копию.
2. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, браке, его расторжении, перемене имени, усыновлении и т. д.) – подлинник и копию каждого документа.
3.Справку о постоянном месте жительства умершего – подлинник.
4.Выписку из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета – подлинник в 2 экземплярах.
5.Копию финансово-лицевого счета (карточка учета собственника) с последнего постоянного места жительства умершего – подлинник.
Если вы не проживали совместно с умершим, выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета без соответствующего запроса от нотариуса вам могут не выдать. Но эти два документа можно принести позже.
Переоформление
Итак, до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника вы должны открыть у нотариуса наследственное дело. А собственно свидетельство о праве на наследуемое имущество вам выдадут только после наступления этого срока. И вот тогда придется собрать еще один пакет документов:
1.Правоустанавливающие документы на квартиру (договор передачи, свидетельство о собственности на жилье, договор купли-продажи, мены, ренты, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации права и т. д.) – подлинник и копию каждого документа.
2.Справку БТИ об оценке квартиры на день смерти наследодателя с отметкой об отсутствии/наличии арестов и запрещений – подлинник.
3.Экспликацию и поэтажный план – подлинники (выдаются районным БТИ)
в 2 экземплярах.
4.Справку об отсутствии задолженностей по налогу на имущество из налоговой инспекции – подлинник.
Лишь собрав все эти документы, вы сможете отправиться в Мосжилрегистрацию. Именно в этой организации вам оформят свидетельство о собственности на квартиру, которую вы получили по наследству полгода назад.
|