Округа - онлайн
11 Июля 2020 | 10:13

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Столичные метры: покупать или продавать

Сентябрь этого года риэлторы, девелоперы и просто потенциальные покупатели московских квартир ждали особенно напряженно. Что принесет осень 2007 года после десятимесячной стагнации и традиционного летнего затишья – новый виток роста цен или их падение? Однако не случилось ни того, ни другого. Ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке, специалисты осторожно называют стабилизацией.

Сталинки нынче не в цене
Главное правило продаж гласит: хорошее дорожает, а плохое дешевеет. Оно особенно действенно в периоды стабилизации, когда рынок испытывает ценовую «утряску». В целом за август столичные квартиры подорожали незначительно – на 0,03%. Что касается вторичного рынка, по итогам последнего месяца лета стоимость квадратного метра здесь даже упала на 0,2%. Потеряли в цене так называемые сталинки и дома из типового кирпича (6–11 этажей с квартирами небольших площадей), остановившись на уровне $3978 и $4832 за квадрат. Типовая панель (9–14 этажей, типовые площади) осталась на прежнем уровне – $3763 за квадратный метр. Дома, которые в народе называют хрущевками, построенные из панели или плохого кирпича, с мизерными кухнями, прибавили незначительно – всего на 0,1%, и теперь их средняя цена составляет $3647. Но, по мнению директора IRN Олега Репченко, в дальнейшем их ждет падение, которое может достигнуть 5–10%. Незначительно выросли в цене и дома из современной панели (от 16 этажей, с квартирами увеличенных площадей) – сегодня их средняя стоимость в столице $4075. Самые дешевые квартиры можно по-прежнему приобрести в ВАО – здесь средняя цена квадрата составляет $3651, а самая высокая традиционно зафиксирована в ЦАО – $15 406.

В очередь за новостройками
На рынке новостроек рост цен связан в первую очередь с дефицитом предложения: на столицу сейчас приходится лишь 317 объектов. Вот и получается, что спрос, проснувшийся после дачной спячки в последний месяц лета, показал прирост по отношению к июлю аж на 2,6%. В августе средняя цена московских новостроек составила $4885 за кв. м. При этом повышение коснулось всех без исключения округов столицы. Минимальный прирост был отмечен в ЮЗАО (+0,83%), а максимальный – в СЗАО (+5,51%).

Бизнес-предложение
Дома бизнес-класса – качественные монолитно-кирпичные комплексы, построенные с использованием новейших инженерных систем и оборудования, всегда пользовались спросом. Правда, ситуация, которая складывается в последнее время в этом сегменте рынка недвижимости, получает неоднозначную оценку специалистов. «Наибольший прирост зафиксирован в новостройках среднего и бизнес-класса, – считает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ». Ему вторит Анжелика Куклина, заместитель директора по маркетингу компании «Домострой»: «Средняя стоимость квадратного метра в домах бизнес-класса в августе прибавила порядка 2,9%, достигнув планки $5437». Другие уверены в обратном: цена квадрата продолжает оставаться в минусе. Связано это в первую очередь с тем, что в сегменте жилья бизнес-класса разброс цен гораздо шире, чем в экономклассе, поскольку во многом определяется престижностью района, местом расположения дома, инженерно-техническими параметрами. Престижный квадрат такого жилья в ЦАО обходится сейчас в $10 470, в ЗАО – в $5830.

Что день грядущий нам готовит?
Единого мнения у специалистов на этот счет нет. Одни считают, что стагнация продолжится, поскольку при нынешнем уровне цен конечное потребление на рынке недвижимости столицы практически исчерпано, и потенциальные покупатели мигрируют в Подмосковье. Другие не сомневаются, что цены начнут понижаться. Геннадий Стерник, главный эксперт Российской гильдии риэлторов, уверен в обратном: «Сегодняшняя стабилизация темпов роста стоимости жилья носит временный характер. Уже весной 2008 года начнется бурный рост цен на жилье в Москве и Подмосковье. Цены вырастут вдвое за год – с весны 2008 по весну 2009 года». Но большинство специалистов полагают, что рост цен на жилье если и возможен, то на уровне среднегодовой инфляции в 10–15%.


Другие статьи рубрики

Открытие сезона

Забракованная недвижимость

Хрупкое равновесие






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]