Округа - онлайн
13 Августа 2020 | 05:59

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Куплю опыт! Дорого!

Автор: Лилия ГЛАДКАЯ

Зачем московские менеджеры уезжают работать в глубинку

Привычное явление – провинциальные жители стремятся на работу в столицу. Но все чаще бывает, что построившему карьеру и очень успешному москвичу неожиданно предлагают на два года уехать, скажем, в Новосибирск или Уфу. Выгодно это или нет?  

   Провинция не отстает
Главной причиной роста востребованности московских специалистов за пределами МКАД стало активное развитие там бизнеса и промышленности. Причем это касается не только областных центров, но и небольших городов. По мнению Ларисы Улановой из кадрового агентства AVANTA Personnel, тенденция, когда столичных жителей зовут на работу в глубинку, наблюдается не один десяток лет, но в последнее время стала более заметной.
– Специалисты из провинции часто не имеют опыта по выводу компаний на новые рынки, – объясняет Нина Карелина, эксперт консалтинговой группы «ИМИКОР». – Там нужен человек, который сам придумает и построит структуру, а потом возьмет на себя ответственность за ее прибыльность.
Поэтому на помощь зовут столичных профи. Как правило, это топ-менеджеры или редкие для нестоличного города специалисты (например, директор по маркетингу или аналитик рынка). Они открывают филиал, набирают персонал на местах или едут руководить действующей фирмой. И здесь нужно различать две ситуации:
  москвичу – успешному менеджеру по продажам – предлагают возглавить филиал своей столичной компании, скажем, в Самаре;
 человека, занимающего пост заместителя генерального директора
в Москве, приглашают на позицию генерального директора, например, в Омск.
В первом случае кандидат получает повышение должности и зарплаты, во втором, возможно, только должности. 

 Деловые тонкости
Сразу возникает много вопросов: что это даст, насколько легко будет потом устроиться опять в столице, как часто получится видеться с семьей. И все же москвичи охотно принимают подобные предложения. Некоторым интересен именно опыт работы в провинции, другие просто устали от мегаполиса и рады уехать подальше.
– Из-за бешеного темпа, пробок, постоянной нехватки времени Москву стали называть городом «одного дела в день», – рассказывает Юлия Садовская, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».  – Это сковы­вает активность людей бизнеса.
Но решающую роль играют, конечно, деньги и длительность проекта. По данным кадровых агентств, срок проживания вдали от Первопрестольной колеблется от нескольких месяцев до 5 лет. А вот зарплата как минимум не уступает московской или даже превышает ее на 15–50%. Все остальные условия, советуют кадровики, лучше оговорить заранее. Ведь уезжая из Москвы, придется оставить свою квартиру, семью, налаженные бизнес-связи.
– Компания по возможности все это компенсирует, – говорит Лариса Уланова. – Снимет жилье, обеспечит переезд семьи, устроит ребенка в детский сад/школу или, если родные остались в Москве, будет периодически оплачивать перелеты домой: если человек работает в Дальневосточном федеральном округе – 1 раз в месяц или квартал, если ближе – 1–2 раза в месяц.

 Растим карьеру
Бывает, что переезд выгоден не столько финансово, сколько профессионально. Работодатели из провинции пытаются привлечь москвичей интересными проектами (например, start-up – развитие с нуля), расширением полномочий, повышением в статусе, новым опытом.
На московском рынке труда считается, что работа в глубинке повышает «стоимость» кандидата. Если специалист успешно реализовал порученные проекты, он без труда сможет устроиться на работу в Москве без потери в статусе и зарплате. Возможен и карьерный рост в своей компании, если это оговаривалось изначально.
– Если в столице сотрудник работал заместителем директора по продажам, затем в глубинке – директором, – приводит пример Юлия Садовская, – то при возвращении в Москву он может претендовать на должность директора по продажам.
Впрочем, есть в подобной ситуации и минусы. Во-первых, это психологическая адаптация: влиться в московский темп после размеренной жизни в провинции сложно. Во-вторых, придется заново восстанавливать утерянные связи – на это нужно время. К тому же, по мнению Ирмы Бочоришвили из кадрового агентства Werbena, региональный опыт, связанный с продажами, не показателен для московских кадровиков.
– Даже успешный опыт смущает из-за небольшой конкуренции в провинции, – говорит эксперт. – Работодатели сомневаются, насколько кандидат сможет удерживать и приводить новых заказчиков в Москве, где рынок уже поделен. 
И все же несколько лет работы в регионах могут стать отличным толчком для быстрого карьерного роста.


Другие статьи рубрики

Продвигаем марку

Имею право!

Цена дружбы с властью






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]