Оплата по факту
С 2011 года все суммы в платежках из ЕИРЦ поделят на две части: фиксированную – за то, что дом в принципе подключен к ресурсам, и переменную – за то, что вы реально израсходовали – вылили из крана или пустили в батареи отопления.
Делите на два
– Сейчас, даже если установлен счетчик, жители платят не только за сам ресурс (тепло или воду), но и за потенциальные риски – утечки, аварии, а также финансируют профилактику, ремонт сетей и зарплату рабочим – все это составляет около 40 процентов платежей, – говорит Игорь Бычковский, директор Института экономики ЖКХ. – Это неправильно. Плату за то, что в доме есть коммуникации, нужно отделить от платы за реально израсходованные ресурсы.
Новшество напоминает повременку при оплате телефона: фиксированную за то, что он у вас в принципе есть, плюс доплату за каждую минуту разговора.
В базовую часть войдут также все «нересурсные» платежи – за профилактику, ремонт, плановые убытки, зарплату рабочим.
Благо или вымогательство?
Но остаются вопросы.
1 Брать плату по-новому можно будет только в том случае, если во всех квартирах появятся индивидуальные счетчики воды, газа и регуляторы тепла. Кто оплатит их установку?
2 Счетчики тепла ставить в квартирах не будут – только регулятор. Но на ночь и днем, когда все на работе, я снижаю температуру до 15 градусов, а у соседа батареи жарят на полную. Как будем платить?
3 Те, кто установил индивидуальные счетчики воды, будут в проигрыше: сейчас, если человека нет дома и он ничего не льет, платить не надо, а так придется 40 процентов.
В Институте экономики ЖКХ и Департаменте ЖКХ Минрегионразвития, который выступил инициатором перехода на двуставочный тариф, ответов на эти вопросы пока нет. В результате хорошее дело может обернуться очередным лукавством, которых в сфере ЖКХ и без того хватает.
|