Округа - онлайн
19 Ноября 2018 | 09:12

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Терпеть нельзя кастрировать

Автор: Оксана МЕНЬШИКОВА

Каждую весну у меня под окном поют серенады. Правда, не мне, а моей кошке. Ей это приятно, а вот для нас любвеобильность наших мурлык порой является настоящей проблемой. Которую, впрочем, можно решить хирургическим путем.


Что изменится
Перемен будет много. И для вас и для животного. Кот прекратит метить территорию и  стремиться на улицу.


У кошки прекратятся течки, ее шерстка станет более ухоженной, а характер – спокойнее. И никаких проблем с котятами.


Бытует мнение о том, что операция провоцирует развитие раковых опухолей.
– Это в корне неверно, – считает Петр Ершов, главный врач ветеринарного центра Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. – Более того, в случае операции по удалению опухоли на  молочной железе или матке мы настоятельно советуем владельцу стерилизовать животное. Это снижает риск рецидива.


Кошки не будут переживать от невозможности иметь потомство, а котов нисколько не опечалит утрата сексуального влечения. Еще говорят, что кастрированное животное станет толстым и вялым. Но это не так, если у него есть все условия для движения, а рацион хорошо сбалансирован.


Начинаем сборы
Если решение принято, не спешите хватать кота в охапку и бежать к ветеринару. Сначала надо подготовиться.
1. Тщательно выбирайте клинику, ориентируясь на отзывы друзей и знакомых. Кастрация будет легкой, быстрой и без осложнений, если сделана квалифицированным ветеринаром и в надлежащих условиях.


2. Минимум за месяц до операции сделайте прививки.


3. Хороший специалист также порекомендует вам за две-три недели до операции проглистогонить вашего питомца.


4. Перед днем Х переведите животное на голодный паек. Операция проводится только на пустой желудок.


Чик – и готово!
Кастрация кота, то есть удаление семенников, – операция легкая, быстрая и не несущая осложнений. Через два-три дня кот полностью восстанавливается после операции.


У кошки все сложнее. Существует два вида операции – овариоэктомия (удаление только яичников) и овариогистерэктомия (удаление яичников и матки). Первая операция менее травматична, зато вторая более безопасна и позволит избежать воспалений матки.


Вторая тонкость – послеоперационный период. В организме животного происходит балансировка гормонального фона, и оно может вести себя необычно. Ваш питомец может отказаться от еды или, наоборот, превратиться в прожору, стать более агрессивным или  заторможенным соней. Через пару недель все придет в норму.
Кошке после операции придется обязательно поносить специальную попону и пройти курс лечения антибиотиками. А через семь-десять дней еще раз посетить ветеринара для того, чтобы снять швы. Сказать, что операция прошла успешно, можно только после того, как кошка начала нормально кушать, восстановилась частота мочеиспускания и дефекации, отсутствует температура. Если это не произошло в течение 2–3 дней после проведенной операции, есть повод для беспокойства.


Цена вопроса
Средняя стоимость кастрации кота в московских ветеринарных клиниках составляет около 700 рублей, стерилизация кошки обойдется дороже – в сумму 2–2,5 тысячи.



Другие статьи рубрики

Дареному псу в зубы смотрят

Не сыпь мне соль под лапы

Собачья любовь






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]