Округа - онлайн
19 Ноября 2018 | 09:45

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

ЗДОРОВО! :: Чем опечатать кариес

Автор: Марина МЕДНИКОВА

Правильно ухаживать за зубами у нас не очень-то получается. А жвачка, как наконец выяснилось, кариесу не помеха. Поэтому наши чаяния устремлены не к пастам, щеткам и зубным нитям (мы, конечно, Европа, но не до такой степени), а к пломбам.


Ушли в советское небытие непрочные и неэстетичные цементы и акриловые пластмассы, которые разрушали зуб. Амальгаму обвинили по двум пунктам: ртуть содержит и имеет темный цвет. Грех первый не мешает ее применению в Германии и других державах с дорогой качественной стоматологией. Наших же соотечественников явно останавливает грех второй. Профессионалы называют это так: повышение эстетических требований к стоматологии. А в переводе – голливудской улыбки хотим!


Первые ласточки


На заре перестройки в России появились композиты химического отверждения – эвикрол, кристаллайн и другие. Пломба из композита затвердевает в течение нескольких минут, затем врач, как скульптор, отсекает лишнее и шлифует-полирует поверхность, пока она не станет органичным продолжением зуба. Плюсы: прочность, устойчивость к нагрузке, хорошая «прилипаемость», безвредность. Минусы: моделируя пломбу, врач должен поспешить, пока она не застыла, – раз; в точности подобрать тон практически невозможно – два; кроме того, под воздействием воды и пищи пломба иногда темнеет.
Цементы тоже претерпели изменения. Они стали стеклоиномерными. Включение стеклокомпонента сделало этот материал влагоустойчивым и прочным. В последнее время появились цементы, содержащие фтор. Впрочем, о его пользе стоматологи не имеют единого мнения. Итак, стеклоиномер стоит вполне железобетонно, что, впрочем, никак не прибавляет ему эстетики. Главный недостаток цемента – не-кра-си-во!Стоимость композитных и цементных пломб радует – от 15 до 25 у. е. Но к участию в производстве голливудской улыбки эти материалы не допущены.


Новое поколение


Светоотверждаемые материалы сразили нас наповал. Сначала ценой, а затем уже прелестью неизъяснимой. Во-первых, если у стоматолога руки растут правильно, светополимерная пломба вообще неотличима по цвету от зуба – ни в середине, ни по линии стыка. Во-вторых, доктор «лепит» ее так долго, как ему нужно, и не нервничает. Вот закончит – тогда и включит гелиолампу, голубое око которой заставит пломбу затвердеть. В-третьих, специальный клеевой компонент полимера обеспечивает идеальное прилипание. Эти материалы стали дороги уже не столько нашему кошельку (от 30 до 60 у. е. за пломбу), сколько сердцу. Одновременно с ними в страну хлынули «заплатки» для эмали и других зубных тканей, маскировочные агенты для потемневших зубов и штифтов… Эта замечательная компания внесла существенный вклад во всеобщую белозубость.


Правда, выйдя на новый виток, приближающий нас к Голливуду, мы огляделись и поняли: идеальный материал еще не изобрели. Равно как и идеального стоматолога. Не всякий врач понимает, что зуб перед нанесением светополимера должен быть абсолютно сухой – не просто сухой, а именно абсолютно. Для того чтобы запломбированный зуб смотрелся как единое целое, композит надо тщательно, до зеркального блеска шлифовать, для чего существуют специальные глазури и герметики. Если же плохо отполированная поверхность пломбы в первые дни встретится со свеклой, губной помадой, марганцем или кофе – считайте, дело дрянь!


Деталь: полимеры тоже бывают разные. Относительно дешевая светоотверждаемая пломба на трехкорневом зубе скорее всего не позволит вам разгрызть орех Кракатук.


Сестрам по серьгам


Какая же пломба лучше? Вопрос, требующий всестороннего рассмотрения. Соотношение «цена – качество» и здесь выходит на первый план. Что касается передних зубов – так называемой линии улыбки – превосходство светополимера просто неоспоримо.


Однако для задних зубов иные врачи полимер использовать не рекомендуют, говорят – непрочный. Скорее всего лукавят. Большинство стоматологов утверждают: если пломба из качественного полимера сделана с полным соблюдением технологии – это пломба на все случаи жизни. Хоть жуй, хоть кусай, хоть семечки лузгай.


Другое дело, зачем? Стоит ли вкладывать серьезные деньги в ту часть рта, которую никто не увидит? Решать вам. И стоматологу. Вряд ли чье-то мнение или эта статья перевесят его опыт.



Другие статьи рубрики

Дамы, в ружье!

«Я привезла с курорта «подарок»

Готовим мороженое для талии






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]