Округа - онлайн
22 Сентября 2018 | 16:04

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

ЗДОРОВО! :: Армия спасения

Автор: Мария Балашова

Походил человек босиком – укрепил иммунитет. Поел овощей с грядки – опять укрепил. Понимаем ли мы то, о чем говорим? Старое, простое, всем известное слово «здоровье» подходит к ситуации как нельзя более. И иммунитет тут ни при чем.


Пограничники


Врага, атакующего тело человека, встречает несколько линий обороны. Кожа и слизистые защищают границу от механических повреждений (травм и ожогов), вирусов, «плохих» бактерий, а также помогают организму выводить продукты собственных дефектных клеток. В случае серьезного нападения извне эти войска принимают бой первыми. Кожа старается не пропустить удар глубоко в мягкие ткани, слезная железа усиленно выделяет слезу, чтобы избавиться от соринки.
Но… на войне как на войне. Если неприятель прорывается через границу, на пути у него встают свежие силы – защитные реакции сосудов и клеток крови. Случилась, например, ссадина –  в ответ отекают прилегающие ткани, препятствуя проникновению инфекции в кровь. Такие способы простой физиологической защиты организма называются доиммунными. Это нужные и важные рубежи обороны.


Спецназ


Часть вирусов, токсинов и бактерий все же прорывается сквозь рвы и редуты в тыл. Не дремлют также внутренние враги – отработанные вещества (подпольная кличка – шлаки) и переродившиеся клетки. Все эти засланные казачки называются антигенами. На их шпионские действия организм дает иммунный ответ.


Силы иммунной защиты – подразделения элитные. Места дислокации: различные органы, ткани и клетки. Задачи: распознать врага, уничтожить и вывести из организма. Главные герои – лимфоциты, представители белых кровяных шариков. Только 20–30 лет назад медицина разобралась, каким образом формируется иммунный ответ и с помощью каких именно молекул.


Т-лимфоциты первыми подают иммунной системе сигнал тревоги, именно в них в первую очередь оседает ВИЧ. Организм уничтожает эти ставшие дефектными клетки, и разведка ослабевает, теперь любая инфекция может проникнуть в организм больного неузнанной.


Макрофаги захватывают и разрушают бактерии, останки клеток и другие чужеродные частицы и вежливо препровождают эту гадость к выходу.


В-лимфоциты в ответ на вторжение антигена производят множество антител и выбрасывают их десантом в кровь и лимфу,  с которыми можно быстро приплыть в любую точку организма.


Антитела умеют крепко захватывать бактерии и вирусы специальными щупальцами. И каждую такую парочку (антиген плюс антитело), называемую иммунным комплексом, надо уничтожить. По тревоге поднимаются все подразделения – макрофаги и система ферментов, способных убивать, измельчать и расфасовывать «обломки» в удобную и узнаваемую для макрофагов тару. Казалось бы, нет пощады агрессору!


Самопал


Правильная иммунная защита ополчается только на врага, неправильная – либо вяло ополчается, либо стреляет «вкруговую» хоть в чужого, хоть в своего.
Причина первого явления – пресловутый ослабленный иммунитет. Второй случай вызван, как правило, большими скоплениями иммунных комплексов. Уничтожив антигены, например клетки, пораженные вирусом гриппа, озверелые качки-лимфоциты готовы крушить все, что попадается на пути. Мудрая природа запрограммировала гибель отслуживших бойцов. Но если часть лимфоцитов ошибочно выжила, эти оставшиеся партизаны, не зная об окончании войны, продолжают пускать под откос все проходящие поезда и палить по всем без разбора – в том числе по абсолютно здоровым клеткам. Так, часто в виде осложнения после вирусной инфекции, рождаются хронические и аутоиммунные заболевания (фиброз легких, воспаление поджелудочной железы, поражения суставов).


В поддержку системы


Вмешиваться в работу иммунитета могут только специалисты, четко понимающие, что они делают и чем это чревато. Чтобы предотвратить болезнь или ускорить выздоровление, любой горе-терапевт может выписать вам иммуностимулятор. И будет свято верить, что чем мощнее препарат, тем больше вам выпадет счастья. Но вскоре сработает принцип маятника: чем сильнее вы качнули систему в одном направлении, тем сильнее она качнется в обратном. Словом, станет еще хуже.


Счастье еще, что иммуностимуляторов действительно мощных не так уж много, а самые мягкие – природные – как раз наиболее известны. Это женьшень, алоэ, элеутерококк, бета-каротин, некоторые витамины. Но и их назначение требует, во-первых, достаточных оснований, а во-вторых, последующего контроля.


Может, действовать по принципу «помоги себе сам»? Но хоть займитесь моржеванием, хоть ходите в баню – вашей иммунной системе от этого буквально ни холодно ни жарко. Реально ей помочь мы можем, только укрепляя доиммунный механизм защиты – то есть просто здоровье.



Другие статьи рубрики

Дамы, в ружье!

«Я привезла с курорта «подарок»

Готовим мороженое для талии






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]