Округа - онлайн
22 Июля 2018 | 20:18

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Коктейль для эмали

Автор: Дмитрий Браков

Московская питьевая вода фтором небогата – 0,1–0,2 мг на 1 л при норме 1,2 мг. Исключение составляют дома, куда вода поступает не из двух гигантских поверхностных источников (Москворецкий и Волжский), а из местных артезианских скважин – например в районе Останкино. Здесь содержание фтора даже больше нормы в 2–2,5 раза, что тоже не здорово, поскольку чревато развитием флюороза – поражения эмали в виде желтых пятен.


Между тем столичный Санэпиднадзор, отвечающий за качество городской питьевой воды, и в ус не дует. Для санитаров главное уничтожить заразу – возбудителей кишечных инфекций. Поэтому воду хлорируют, и в результате в ней появляются небезопасные вещества – остаточный хлор и хлорфенолы. Они провоцируют частые ОРЗ, снижают иммунитет, особенно у детей. Это так или иначе ослабляет десны и зубы.


Альтернативные методы очистки и обеззараживания воды – озонирование и облучение ультрафиолетом – пробуют использовать на Рублевской и Южнобутовской очистных станциях. Но специалисты единодушны: при огромной протяженности столичных водопроводных труб ни озон, ни ультрафиолет не гарантируют такой надежной противозаразной защиты, как хлорка. Зато по поводу фторирования воды мнения разошлись.


Юрий Рахманин, директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина:
– К 40 годам у среднестатистического москвича из-за нехватки витаминов и микроэлементов уже отсутствует 6 зубов. Дефицит фтора поражает в первую очередь зубы, а потом и костные ткани. Из-за проблем с зубами начинает страдать система пищеварения. Почему в Москве ни на одной водопроводной станции не фторируется питьевая вода? Говорят, что в крупных городах это нереально. Неправда. В США в 80% больших городов вода фторируется. Говорят, это очень дорогое удовольствие. Опять неправда! За фторирование воды американский налогоплательщик выкладывает от 20 центов до 1,2 доллара. Это не в месяц, а в год, причем чем больше город, тем меньше плата. Уверен, большинство москвичей согласились бы заплатить 15–20 рублей за централизованное фторирование воды. А пока этого не произошло, можно обогащать воду в бутылках теми микроэлементами, которых особенно не хватает москвичам – фтором, йодом, селеном.


Анатолий Алимский, заместитель директора ЦНИИ стоматологии:
– Я не сторонник фторирования водопроводной воды. Во-первых, будет достаточно сложно контролировать дозировку. Но не это главное. Повальный кариес у москвичей вызван не дефицитом фтора в воде, а низкой культурой ухода за зубами и всей полостью рта. Да, фтор необходим эмали как воздух, но он предназначен не для внутреннего, а для наружного, местного применения. Его надо не с водой глотать, чтобы он накапливался в организме, а наносить на зубы в виде фторсодержащих паст. В зависимости от концентрации фтора они делятся на профилактические и лечебные. А если вы не будете раз в полгода делать у стоматолога контроль гигиены, то никакое фторирование от кариеса не спасет.


Итак, что вы предпочитаете – кариес, флюороз или частые ОРЗ? Именно к такому незавидному выбору дружно подталкивают нас Моссанэпиднадзор и Мосводоканал. Или здоровье зубов все-таки в наших руках и лучше нас никто о них не позаботится?



Другие статьи рубрики

Дамы, в ружье!

«Я привезла с курорта «подарок»

Готовим мороженое для талии






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: info@okruga.com