Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 02:59

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Опять насморк.

насморкЕще вечером Ваш ребенок с упоением носился во дворе, а утром у него уже заложен нос. И так каждый месяц. Что же делать, чтобы избежать этого наказания?

Давайте разберемся, почему вообще у детей начинается насморк. Если не брать в расчет серьезные инфекционные заболевания и аллергическую реакцию, то течь из носа – это, как правило, ответ на переохлаждение. Не случайно простуду обычно связывают с озябшими или промокшими ногами. Древний как мир совет держать ноги в тепле вовсе не лишен смысла. Кстати, переохладить можно и носоглотку. Покричал на футбольном матче, попел на улице – вот и результат в виде текущего носа. Холод вызывает отек слизистой, начинается усиленное выделение слизи. Если вовремя не начать лечить насморк, отек поднимется выше – в гайморовы пазухи, соединяющие носоглотку со средним ухом.

Упреждающий удар
Встречая ребенка с прогулки, проверьте, не влажные ли у него ноги, спросите, не замерз ли он. Если малыш промок или продрог, посадите его в горячую ванну или сделайте горчичную ванночку для ног. Хорошо также надеть на ночь «горчичные носки». Перед сном полезно выпить горячее молоко с медом и маслом, в которое нужно добавить чуть-чуть соды. Все это поможет вашему чаду проснуться утром здоровеньким и спокойно дышать носом.

Он вернулся
Но частенько занятые на работе родители лишь констатируют: опять насморк. Имейте в виду, когда речь идет о небольшой простуде без температуры, лучше лечиться без лекарств. Объясним почему. Ни один препарат не лечит насморк как таковой, капли и спреи всего лишь снимают отек слизистой. При этом некоторые из них можно применять не более 3–4 дней.

Поэтому для детей хороши народные методы лечения.
Лук мелко нарезать, спассеровать на сухой чистой сковородке, чтобы он дал сок, потом переложить в чистую тарелку
и налить немного подсолнечного масла. Эту смесь настаивать часов двенадцать, процедить и закапывать в нос по 1–2 капли за один прием.
Сварить вкрутую два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока не остынут.
Положить в чайник со вскипевшей водой 3–4 чайные ложки соды и усадить ребенка подышать над ним минут десять. Эффект усилится, если накрыть малыша полотенцем. Только следите, чтобы пар не был слишком горячим, а то может быть ожог слизистой.

Теплый прием.
Заложенный носик можно прогреть парафином. Делается это так: на водяной бане нагрейте парафин (только не на открытом огне, а то он взорвется!), потом марлевую салфетку сверните в 3–4 слоя, пропитайте ее парафином, положите в целлофан, заверните в кусочек фланели. Эту «конструкцию» и нужно приложить к носу. Желательно использовать чистый медицинский парафин, но если его нет, можно растопить свечу, вынув из нее фитиль. Когда парафин остынет, добавьте на тряпочку горячего расплавленного парафина и повторите процедуру. Делайте так в течение 15–20 минут на ночь. Хорошо также покрыть голову ребенка теплым платком.

Дышите-не дышите.
Хороши ингаляции из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты. Можно смазать крылья носа (снаружи!) бальзамом «звездочка» – это снимает заложенность и облегчает дыхание.
Ребенку старше 10 лет можно промыть носовые пазухи чуть подсоленной водой (чайная ложка на заварочный чайник с кипяченой водой). При этом больной поворачивает голову набок. Воду из носика чайника нужно осторожно лить в верхнюю ноздрю. Соленый раствор должен пройти по носовым ходам и вылиться из «нижней» ноздри. Во время процедуры дышать открытым ртом. Кстати, в аптеках продают специальные наборы для назального душа: лекарственный раствор плюс ирригатор, который делает процедуру удобной и безопасной. Они бывают детские – для ребятишек 3–10 лет и взрослые – ими могут пользоваться и подростки. Промывание удаляет попавшие в полость носа вирусы и позволяет быстро и без осложнений лечить детский насморк при гриппе и ОРВИ. А если делать такой назальный душ каждый день в качестве профилактики, то можно пережить зиму и вовсе без болезней.

Насморк опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Поэтому внимательно следите за выделениями из носа и расспрашивайте ребенка о его ощущениях. Если слизь идет прозрачная – это ринит. Когда выделения долго не проходят, стали зеленого цвета, появился неприятный запах, то это говорит о том, что, возможно, начинается гайморит. Красные глаза и постоянное чиханье – признаки аденовирусной инфекции. Нужно срочно показать ребенка врачу.


Другие статьи рубрики

Давайте спросим у доктора

Ты любишь компьютер больше, чем меня...

Колыбельная для капризули






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]