Округа - онлайн
22 Мая 2022 | 01:45

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Мигрень: диагноз или приговор?

Автор: Марина САВЧЕНКО

Обычная головная боль – цветочки по сравнению с мигренью, которая атакует с определенной периодичностью. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Причем жертвами чаще становятся женщины. Мигрень возникает в одной половине головы, обычно в лобно-височной зоне, и постепенно перемещается. Особое мучение доставляет пульсирующий характер боли.


Можно ли противостоять мигрени, рассказывает старший научный сотрудник Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава, к.м.н. Елена Владыкина.


Откуда напасть

До недавнего времени причины, вызывающие мигрень, были неясными. Но сейчас медики знают, что интенсивная головная боль возникает из-за нарушений в организме, которые сопровождаются сдавливанием нервов и сосудов, ведущих в головной мозг. Это могут быть спазмы мышц, кисты, искривление носовой перегородки и т. д. Мигренозные приступы часто совпадают с гормональными «всплесками», например, у женщин они появляются накануне менструации. Стрессы – это мощный толчко для возникновения боли. Причем мигрень может стать результатом не только негативных, но и положительных эмоций. Так, у некоторых мужчин она появляется после… оргазма!


Линия обороны

В начале приступа помогут таблетки. Только подобрать их должен врач.


Если не спасает терапия, можно попробовать другие методы. В том случае, когда приступы вызваны, например деформацией носовой перегородки, врач просто устраняет первопричину, и вместе с ней уходят головные боли. Особое значение для диагностики имеет определение тригерной зоны, то есть точки начала боли. Если мигрень возникает из-за спазма мышцы, боль снимут инъекции ботокса (токсина ботулина), сделанные как раз в эти болевые точки. Ботокс знаком многим по косметологии, где его применяют для устранения морщин. При мигрени это вещество расслабляет мышцу, скованную спазмом, и освобождает нервы или сосуды, разрывая тем самым замкнутый круг «спазм-боль-спазм». Эффект от инъекции длится 1–4 месяца.


Другие статьи рубрики

На гормональном фоне без перемен?

Зрение в минусе

Жизнь под прессом






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]