Округа - онлайн
06 Июля 2020 | 02:46

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Нюхач

Автор: Светлана ВАЛХАР

Началось все с бабушкиной «Пиковой дамы». В далеком детстве профессиональный нюхач, или «нос», мастер по подбору и составлению ароматов Олег Чазов просто занюхивался им. А потом стал различать всевозможные оттенки, делить общий запах на полутона и оттенки, выделять отдельные ноты и аккорды. Процесс определения и составления запаха парфюмер сравнивает то с музыкой, то с живописью.


Духи из огурцов
– Я нигде не учился. С этим надо родиться, – считает Олег. – Сейчас есть школы парфюмеров, но в них можно познать химию запаха, научиться составлять и смешивать, разлагать и снова смешивать масла и ароматы. Но если нет природного чутья, тонкости не достичь.


В мире не существует картотеки запахов, так что каждый нюхач составляет собственную. Услышит новый оттенок – занесет его в свою копилку.
– Понимаешь, что есть, к примеру, амбра, гаяковое дерево и еще один неизвестный запах, – поясняет мой собеседник. – Его-то я идентифицирую и запоминаю.


– А из чего можно составить духи?
– Из всего, что пахнет: овощей, фруктов, полыни, мяты, ботвы помидоров, герани, лимонника…


Запах одного и того же растения зависит от места, где оно росло, какая была погода, от степени созревания цветка или плода, способа добычи масла.
– Один раз я долго не мог понять, что за запах: оказалось, огурец, – признается Олег.
Кстати, специалисты одной французской парфюмерной фирмы разработали целую линию огуречных ароматов: от освежителей для дома до супердорогих духов. Они специально выращивают тонны огурцов. Их можно есть, только пахнут они не совсем привычно.


Мода на ароматы
Некоторые ароматы не устаревают, а просто исчезают: вымерло то или иное растение, поменялся климат. И уже нельзя создать абсолютно идентичный запах.
– Но ведь какие-то запахи пришли еще из нашего детства!
– Да, но многие из этих духов сохранили только название и упаковку.
В наш век технического прогресса и компьютерных технологий специалисты, конечно, могут создать точный химический эквивалент исчезнувшего аромата. Однако никто не застрахован от казуса, подобный которому произошел однажды с учеными: они научно рассчитали аромат розы, взяли в нужных пропорциях все ингредиенты, смешали… А из пробирки потянуло горелой резиной.


Анатомия запахов
Аромат состоит из трех частей. Голова – это первое, что вы ощущаете. Сердце – то, что вы вдыхаете через несколько минут. И, наконец, база – то, что будет держаться дольше всего.


На самом деле количество ароматов ограничено, но это как в музыке: нот семь, а каждый композитор сочиняет что-то новое и необычное.
– А можно ли создать аромат «под себя»?
– Можно, если вы отправитесь к профессионалу по подбору ароматов. Сейчас мои коллеги работают в крупных бутиках, СПА-салонах. Можно, конечно, и на парфюмерную фабрику обратиться, но там в основном химики. Милости прошу в мой «Бутик на Патриарших». А в новом парфюм-баре на проспекте Маршала Жукова для вас составят индивидуальный аромат.


Одежда для души
В личной коллекции Олега более 400 ароматов.
– Мой выбор парфюма зависит от настроения, от того, куда и зачем я иду. Аромат должен быть по возрасту и по ситуации. Я люблю табачные ноты и запах сандала, но они хороши для солидных мужчин. Я до них еще не дорос. Это как хороший коньяк – его можно пить, а можно просто в шкафу держать.


Вообще в арсенале каждого человека, по мнению Олега, должно быть 5–10 разных ароматов.
– У вас наверняка есть какой-то один элемент, роднящий все ваши духи. Например, корица или цитрус. Это как один любимый аксессуар – цепочка, колечко. Все остальное дополняется и подбирается.


– Но ведь есть какие-то общие закономерности подбора ароматов?
– Нет. Нельзя разбить ароматы на группы. Сейчас я даже не делаю различия между мужскими и женскими духами. Вообще человек может специально маскироваться и прятаться за ароматом! Запах может сделать старше или моложе, более худым или полным. Например, гранатовая косточка – тяжелый аромат, едкий, он может придать своему носителю стервозности.



Другие статьи рубрики

Московская халява

Папа может все, что угодно?

Не замахнуться ли нам на самое интимное?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]