Округа - онлайн
03 Октября 2022 | 13:43

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Женщина с метлой

Автор: Екатерина БЕЛОВА

А что я вам расскажу? – удивилась Раиса Николаевна по телефону. – Плохо же говорить нельзя, а что хорошего у дворника? Работаем и работаем…


Дворником Раиса Николаевна Ненаглядкина работает вот уже пятьдесят два года – в домоуправление тогдашнего Кировского района пришла в 1953-м. Только организации меняются: домоуправления, РЖУ, ЖЭКи, РЭУ. Ушла из жизни профессия печник, все меньше становится кровельщиков, но дворники были, есть и будут вечно – никакая механизация не заменит человека с метлой.


За советом – к дворнику
– Раньше всем заправляли домоуправы, – вспоминает Раиса Николаевна. – Да и москвичи сами следили за своими дворами: бачки были маленькие, так хозяйка могла назад мусорное ведро унести, если некуда было высыпать. А сейчас что? Пустой контейнер стоит, а вокруг все в мусоре…


Дворника уважали – он был и хозяин двора, и справочная служба. Если кому какие документы выправить или справки оформить – все у него выясняли. Иной раз дома скандал или неприятности – опять же к дворнику, за советом.
– Я всех жильцов знала. Многие уже поумирали, да и дети их состарились, а все равно порой не столько работаю, сколько разговариваю. Утром-то спокойно: убираешь себе и убираешь. А днем, бывает, то один подойдет, то другой. 
Бытует мнение, что дворник поднимается ни свет ни заря. Раньше действительно так и было: начинали с четырех – к семи все должно быть убрано и песочком посыпано. Сейчас же Раиса Николаевна заступает на свой пост «поздно» – часов в семь. Или в шесть – если много снега. Совсем рано – нехорошо, считает она, можно людям помешать спать.
– Я часами никогда не пользовалась. Хотя и свои у меня были, даже золотые, и на улице раза два находила. Да только не нужны они мне: если нужно в пять встать, я и сама встану, без будильника.


Нынче помощи не дождешься
По словам Раисы Николаевны, в ее деле не столько сила нужна, сколько умение: надо точно знать, когда убирать, а когда и подождать стоит. Например, если снегопад недолгий, то лучше, конечно, подождать, пока он не кончится, чтобы по несколько раз одну и ту же территорию не чистить.


Дворники всегда работали семьями. Сначала муж помогал, потом дети подросли. Зарплата, правда, была одна на всех – в 50-е годы совмещения не давали, а убрать по норме требовалось 1100 квадратных метров.


– Одной такие площади тяжко было осилить. Тем более что дворы у нас в Замоскворечье были неасфальтированные, а дома вовсе деревянные. Деревянные лестницы оттирать – не то что нынешние, каменные. Да к тому же в подвалах частенько капусту рубили-квасили. Одна семья даже поросят держала. Тоже не самые чистые занятия. Но никто не возражал, поросята не мешали – за восемь лет ни одного хрюка слышно не было.


Раньше сами жильцы часто приходили на подмогу. Ребятишек зимой так вообще не отгонишь – в очереди стояли: «Дай поработать!» На трамвайной остановке тоже лопату из рук выхватывали – чтоб не мерзнуть, пока транспорта нет. Одни уехали, другие подошли – опять просят погреться. А нынешние дети во дворе скучают, мерзнут, но ни в жизнь не подойдут…


Тогда у нас рабочий район был, а сейчас – господа все…


Милиционеры мусорят больше всех
– В фильме «Берегись автомобиля!», помнится, милиционер сделал замечание человеку, который окурок на дорогу бросил. Интересно, так было или это только в кино?


– Было-было. Это сейчас милиционеры мусорят похлеще остальных: и бутылки оставляют, и бумажки прямо на тротуар кидают.
Раньше с милицией у дворников были деловые отношения. Дежурили вместе по ночам, с участковым жили душа в душу.


Был у нас участковый Саша Потапов, – вспоминает Раиса Николаевна. – Много лет проработал. Ни в одну квартиру не входил, не спросив дворника, что да как. А теперь они каждый день меняются, мы их и не знаем даже.
Дворников часто приглашали понятыми: например, если в вытрезвитель кого везли – опись вещей составить при свидетелях, чтобы не обобрали.
– А сейчас? Подвыпивших вот в вытрезвитель забирают, а бомж спит на снегу – мимо проходят! Пьяных вообще стало гораздо больше. Раньше хоть и пили так же, но на улице стеснялись. Тем более молодежь.
– Улица у нас тихая была: до 60-го года одна лошадь на весь Кировский район продукты разво- зила. А сейчас  столько народу, что и флаги нельзя повесить – воруют. И когда успевают – непонятно! Мы уж и на ночь их снимаем – все равно каждый раз штук пяти-шести недосчитываемся.


А как «Индонезию» заселили (посольство Индонезии на Новокузнецкой), так и с «людьми в штатском» начали общаться. Те просили приглядывать, чтобы дети за забор ничего не бросали.


Первый посол хороший мужчина был – выйдет погулять, обязательно подойдет: «Здравствуйте, как поживаете ?» 17 августа у них День провозглашения республики, так всегда большой праздник устраивали.
Кто только не приезжал: Каганович, Косыгин, Хрущев…


Конкуренты из ближнего зарубежья
– Сейчас много дворников из Киргизии, Таджикистана, Молдавии… Хорошо работают?
– Киргизы – хорошо, они трудолюбивые. А таджики – из рук вон плохо. Говоришь ему, а он делает вид, что не понимает. Живут семьями неизвестно где, в подвалах, без света и воды. С ними не считаются – по ночам собирают и вывозят переулки чистить.


– А о пенсии не думаете?
– Да что вы! Слягу без работы – я ведь нужна людям, пока выхожу на улицу.



Другие статьи рубрики

Московская халява

Папа может все, что угодно?

Не замахнуться ли нам на самое интимное?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]